pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Конфликты и гнев. Астрология и близость в человеческих отношениях.
Конфликты и гнев. Астрология и близость в человеческих отношениях.
категория:  Авторские статьи 11-03-2016, 19:23

 

 

Конфликты и гнев. Астрология и близость в человеческих отношениях.

 


Конфликт всегда является частью процесса роста. Сила мышц возрастает благодаря сопротивлению нагрузкам; люди растут благодаря взаимодействию и борьбе между гнетом потребностей внутреннего мира и предписаниями внешнего окружения; отношения растут благодаря взаимодействию двух индивидуальностей, занятых исследованием совместно используемых ресурсов и готовых идти на компромисс ради создания гармоничной семьи.

Важность и необходимость конфликтов — напряженных моментов в процессе развития — становится понятной при рассмотрении крестов угловых, последующих и кадентных Домов гороскопа. Каждый крест содержит зоны опыта развития, которые находятся в неизменном квадрате отношений друг к другу; взаимодействие интересов в пределах каждого креста является неотъемлемым условием роста. Напряжение должно присутствовать — в отношениях с родителями, например, — потому что именно благодаря тому, как мы справляемся с этим напряжением, и усвоению знаний, полученных в процессе нашего самоопределения и становления, мы развиваемся, — проецируется наш асцендент на ось креста, родительскую ось, на отношения и общественность в VII Доме.

В астрологии, как и в жизни, рост не является вопросом того, присутствует напряжение или нет, но, скорее, насколько сильным было напряжение и как оно было ассимилировано в процессе развития.

Как мы разрешаем конфликтную ситуацию, когда она возникает? Делаем мы это так же, как делали это на наших глазах родители? У одной моей клиентки Марс находился на куспиде VII Дома, образуя квиндециль с Плутоном, управителем ее V Дома (дети, проявление любви): вся ее жизнь прошла в самоизоляции (большой трин) как защитной мере от пренебрежения, с которым она столкнулась в раннем детстве в семье, а модели поведения, которые она сформировала в процессе развития, в настоящее время начали проявляться у ее дочери. Мать говорит: «Она точно такая же, как я, только в четыре раза хуже, и мы не разговариваем друг с другом». Проблемы ребенка, который теперь стал взрослым, преследуют мою клиентку — они являются замещением ее самой.

Гнев — жизненно важная защитная реакция. Он сопровождает нас с самого рождения, он естествен. Исследования показали, что гнев возникает у детей в возрасте шести месяцев, незадолго до появления страхов. Агрессивность формируется для выражения гнева и появления чувства удовлетворения.

С астрологической точки зрения мы знаем, что Марс в XII Доме, особенно в пределах 10-12° от асцендента, соответствует гневу, сокрытому внутри личности, который часто разъедает структуры, призванные удовлетворять потребности. Происходит усвоение дисфункциональных паттернов поведения, связанных с разочарованиями и расстройствами (обычно в возрасте, когда дирекционный Марс = асцендент).

Как этот клиент справляется с гневом в конфликтной ситуации? Испытывает ли он уважение к позиции партнера или обвинение является основной реакцией? Позволяют ли установленные близкие отношения проявлять гнев в разумных и конструктивных формах?

Мы часто слышим от мужчин, чьи отношения переживают напряженную стадию: «Она говорит мне, что я всегда разочаровываю ее». Подобное заявление лишает сил. Главное воздействующее слово здесь —«всегда» — иррационально (и, вероятно, является элементом проекции негативного анимуса его жены): он не разочаровывает ее всегда, такое невозможно обосновать, но заявление окончательно и неизменно, оно не допускает никакого ответа, кроме как «нет, я не разочаровываю», который тем не менее ни к чему не приводит.

По всей вероятности, в ее восприятии он разочаровывает ее, например, в 43% случаев или в 72%! Использование подобной терминологии для выяснения причин недовольства на самом деле может способствовать появлению исцеляющего юмористического отношения, помогающего разрядить обстановку, отклонить жесткое, мстительное обвинение и позволить начаться вежливому обсуждению. Цель такой беседы — предоставить возможность рассерженным партнерам, вступившим в конфликт, познакомить друг друга со своими желаниями, начать общение и указать на неудовлетворенные потребности. Тогда эта проблема может быть как-либо образом решена, если оба партнера будут уравновешены и постараются избегать критических суждений и острой оппозиции во время беседы.

 

Если даже близость и сотрудничество не являются характерной чертой взаимоотношений в семье, тем не менее в партнере, представляющем угрозу для другого, могут произойти изменения к лучшему. Так, муж, получивший повышение по службе и, вероятно, назначение о переезде к новому месту работы, может представлять опасность для семьи в связи с появившимся чувством ненадежности, вынужденным разрывом прочных отношений в местном сообществе и сменой школы для детей. Жена может почувствовать боязнь «быть покинутой» во многих смыслах (особенно если ее Луна находится в Тельце, что может указывать на сопротивление переменам из-за страха перед временным отсутствием безопасности).

Возвращение жены на работу истощит ее энергию, займет все ее время и лишит ее внимания семью и мужа в частности. Муж может начать испытывать ревность и даже почувствовать конкуренцию со стороны жены. Данная ситуация может вызывать страх еще и потому, что способна обнажить его слабости. Достаточно ли много денег он зарабатывает? Не игнорировались ли персональные потребности жены? Виноват ли он?

Подобные случаи — события любого рода — на самом деле не обладают собственной ценностью, пока мы не придадим им особого значения. Как оценит жена продвижение ее супруга по службе? Считает ли муж план индивидуального развития жены важным? Принимая все это во внимание, клиента следует поощрить в его стремлении разрешить конфликт. Оценка любого события очень важна, и в особенности если согласуется с общим направлением жизни.

32-летняя клиентка Бет состоит в прекрасных отношениях с мужчиной. От первого брака у него имеется сын, который часто живет вместе с ними в их доме. Бет очень хочет родить ребенка от этого мужчины, он же сопротивляется, поскольку ощущает, что появление еще одного ребенка может стать препятствием для развития его бизнеса, реализации планов, связанных с переездом, и прочего. Этот конфликт становится все более актуальным с каждым месяцем, потому что Бет чувствует, что ее время уходит.

Бет обладает взрывным темпераментом (Марс-пилигрим в XII Доме) и склонна быть резкой в своих суждениях (Меркурий в Козероге образует квадратуру с Юпитером). Ее первым решением было просто прекратить принимать свои противозачаточные таблетки. Безусловно, это было бы нечестно по отношению к партнеру, а потому могло отразиться на ребенке и, вероятно, даже на всей жизни. Такой поступок может привести к возникновению недоверия между Бет и ее партнером, которое будет только возрастать со временем.

Целью в данном случае должно стать предоставление приемлемого периода времени партнеру, чтобы он смог взвесить все доводы, также нужно не допустить проявления гнева и фрустрации в жарком споре и сохранить целостность Бет в ее естественном стремлении к самореализации через рождение ребенка (Луна-Венера в Водолее формирует квиндециль к Середине Неба; Плутон, управитель асцендента, образует секстиль с Нептуном, управляющим ее V Домом).

Объяснение этого помогло Бет успокоиться; беспристрастная оценка данной ситуации помогла ей стать более объективной и разработать план общения со своим партнером.

Консультация проходила в марте 2001 года. СД Нептун, управитель ее V Дома, должен был соединиться с ее Солнцем в феврале 2002 года, а Луна ВП при этом должна была образоват ь квадратуру с ее Серединой Неба. Все это соответствовало рождению ребенка через 9—10 месяцев после консультации, или этот период мог стать временем полного замешательства, неадекватной оценки ситуации и разрыва любовных отношений с ее партнером. В любом случае текущий момент — в продолжение нашей консультации — стал временем обретения зрелости.

Мы решили, что она напишет благоразумное, чрезвычайно эмоциональное письмо своему партнеру, тщательно отредактирует и постарается сделать его как можно более кратким. В письме будет установлен срок принятия им решения до 1 января 2002 года по поводу мечты всей ее жизни — собственном ребенке. Письмо также должно было прояснить, что она собирается быть «вместе с ним до конца» и поддерживает все его планы, включая предстоящий переезд.

 

Решающим аргументом в этом плане для Бет было мое указание на то, что этот конфликт, благоразумно разрешенный в настоящий момент, поможет адекватно оценить ее отношения и их будущее в ближайшее время — в течение последующих девяти месяцев. Прояснение ситуации помогло Бет принять решение, которое должно было повлиять на ее будущую жизнь. Несмотря на всю важность момента, он принес определенность, ясность и чувство безопасности. И острота конфликтной ситуации исчезла.

Многие клиенты нуждаются в помощи в процессе общения, особенно в конфликтных ситуациях, сопряженных с проявлением гнева. Они хотят избавиться от привычных моделей поведения, повторяемых на протяжении многих лет с одним и тем же партнером. Но цель должна оставаться достаточно ясной: личностный рост в отношениях, основанных на взаимном уважении, должен цениться так же высоко, как достижение совместных целей.

Психиатр Дэвид Вискот пишет: «Иногда происходит разрыв отношений, когда один из партнеров изменяется. Самым надежным способом разрушить отношения является сопротивление одного партнера самореализации другого. Если вы задумаетесь об этом, то поймете, что такое поведение противоречит самой сути отношений. Партнеру нужно полагаться на любовь и поддержку другого, поскольку это поможет ему превратиться в личность, которой по его ощущениям ему предназначено стать. Быть помехой на этом пути — все равно что говорить: „Я не хочу, чтобы ты был самим собой"».

Это не означает, что конфликт разрешится благодаря капитуляции или постоянным уступкам каждой прихоти партнера. Это означает, что умение слушать, проявление внимания и уважения являются ключевыми навыками, способствующими полноценному развитию отношений, достижению взаимных компромиссов, близости и общности интересов. Ценность навыка уступать может быть признана, если она способствует удовлетворению обоих партнеров. Из отношений должны исчезнуть главные разрушители: критика, неприятие и страх быть покинутым.

Психотерапевт Хариэт Лернер так высказывается по этому поводу: «Близость означает, что мы можем быть самими собой в отношениях и позволить другому человеку делать то же самое... это означает, что мы можем оставаться эмоционально связанными с тем другим соучастником, который думает, чувствует и верит отлично от нас, не нуждаясь в изменении, переубеждении или исправлении этого другого».

В нашем обществе господствует мнение, что при разрешении конфликта женщина должна пожертвовать своим «Я» ради «мы»-отношений, которые контролирует мужчина. Женщина находится под давлением социальных предписаний, согласно которым только от нее зависит сохранение семьи, а потому ужасно страдает, подвергаясь риску утраты собственной идентичности. Мужчине следует осознавать это и проявлять сочувствие к женщине во время обсуждения и разрешения конфликтной ситуации.

Другие подходы к урегулированию конфликтов, которые может рекомендовать астролог двоим людям, включают в себя написание посланий друг другу, в которых со всем уважением к партнеру будут описаны личные чувства и переживания, и последующий обмен письмами, — данная техника аналогична той, которую применила Бет (в описанном выше примере). Написание письма о персональных потребностях в рамках конфликтной ситуации и последующее тщательное редактирование его позволяют освободить тело от гнева и раздражительности, после чего послание можно показать партнеру либо просто его выбросить. Письмо становится реальным способом овеществления: чувства «выходят наружу», ответная реплика может быть продумана со всей тщательностью, либо катарсис может завершиться в процессе написания, и проблемный вопрос исчезнет или разрешится сам собой.

Обсуждение можно провести и по телефону в запланирован ное время: существуют достаточно обоснованные правила этикета, касающиеся обмена мнениями, которые помогают соблюдать порядок ведения переговоров к конфликтной ситуации.

Когда человек путешествует вдали от дома, он обычно чувствует себя более уверенно, чем в семейной обстановке, сопряженной с определенными предписаниями. Такая новая перспектива очень часто позволяет провести обсуждение в более откровенной и вежливой манере, а двоим людям не смущать друг друга собственным присутствием.

Именно поэтому важно, чтобы ни одно обсуждение конфликта не происходило в темноте или в кровати, например: в таком случае партнеры не могут видеть лица друг друга, чтобы понять эмоциональную окраску заявлений. В дополнение к этому ведение споров в кровати, традиционно связанной с сексуальной близостью, может внести разногласия к в эту сферу отношений.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 611