pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Как организовать вентиляцию загородного дома?
Как организовать вентиляцию загородного дома?
категория:  Строительство и недвижимость 17-04-2016, 15:44

 

Вентиляция загородного дома когда-то происходила только за счет щелей и зазоров в дверных и оконных проемах. Именно через них в помещение просачивался свежий воздух. А с появлением стеклопакектов притоки воздуха практически исчезли, вследствие чего в зданиях стали образовываться застойные зоны. В местах с повышенной влажностью эти зоны могут становиться источниками распространения вредных бактерий. Они вредны не только для строительных материалов, но и для здоровья человека.

Чтобы не допустить неприятной ситуации, важно обеспечить притоки свежего воздуха в дом, а также привести их в баланс с организованным вытяжным потолком. Чтобы вы могли свободно и легко дышать, можно прибегнуть к современным возможностям кондиционирования и вентиляции. Расположить вентиляционное оборудование можно за подвесным потолком, на чердаке или в подвальном помещении. Вентиляционную систему следует закладывать на стадии проектирования загородного дома, учитывая места с потенциальным загрязнением воздуха и с повышенной влажностью.


Как организовать вентиляцию загородного дома?

Приточно-вытяжную вентиляцию в простом варианте можно осуществить естественным методом. Для этого установите вытяжные каналы в санузле, ванной комнате и на кухне. Притоки воздуха будут обеспечиваться через оконные проемы, форточки, а также пассивные приточные клапаны. Ну а если подобная схема не даст ожидаемых результатов, то добавьте в вентиляционный канал вентилятор. Учтите, что поступающие потоки воздуха будут неочищенными и холодными.

Вентиляционные системы механического типа являются более сложными. Но работать они будут в любое время года: они смогут обеспечить владельцу загородного дома комфортный для него воздухообмен, независимо от погоды. Агрегаты, которые входят в состав вентиляции, - это блоки для обработки наружного воздуха, блоки управления автоматики и устройства, позволяющие воздуху равномерно распределяться по помещению. Работа системы вентиляции характеризуется по таким параметрам, как кратность и объем воздухообмена. Если показатели кратности будут менее 0.5, то человек будет испытывать дискомфорт.

 

 

К приточной установке относятся вентилятор, фильтр-очиститель воздуха и калорифер. Эта система способна подавать в помещение очищенный от примесей, свежий воздух. Он будет поступать во все помещения дома по вытяжным устройствам. Важно, чтобы производители вытяжной и приточной частей согласовывались друг с другом.

Воздух в схеме приточно-вытяжной вентиляции будет проходить помещение, уносят домашнее тепло. Данный процесс регулируется заслонками на вытяжных и впускных решетках. В модернизированной системе используется теплообменник - рекуператор.

Системы вентиляции отлично справляются с поставленными задачами, но чтобы воздух не был таким влажным, вам понадобится кондиционер. Этот прибор служит для комплексного изменения таких параметров, как температура, состав и влажность воздуха. Есть такие кондиционеры, которые способны превращаться в нагреватель, при условии, что будет осуществлен запуск хладагента в противоположную сторону.

 


Виды кондиционеров.

Довольно простые кондиционеры - это оконные моноблоки. Агрегат врезается в тонкую стену или в оконный проем. Кондиционеры, как правило, долговечные, а стоят они недорого. При выборе оконных агрегатов необходимо заранее знать, что они очень шумные. Кроме этого, монтаж окна со встроенным кондиционером обойдется дороже.

Сплит-системы делятся на внешний и внутренний блоки. Это позволяет вынести компрессор наружу, то есть оторвать его от конструкции окна. Блоки сплит-систем могут быть кассетными, наружными, потолочными, колонными и канальными. Особой популярностью пользуются системы с блоками настенного типа. Стоят они недорого, а в монтаже несложны.

 

Мобильный моноблок - это кондиционер, в котором все находится в одном корпусе. Он не требует монтажа, так как установить его можно без помощи специалистов. Для этого надо выбрать подходящее место и вывести гофрированный шланг наружу, например, через специальное отверстие, оконный проем или дверь. Выбирая мобильный кондиционер, обязательно протестируйте его на самой большой скорости, на которую способна мощность вентилятора. Обязательно узнайте, каков объем конденсатосборника. Если объем будет небольшим, то вам придется довольно часто выливать воду. Доверьте подбор мощности специалистам.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 461