pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Белорусская живопись в Риге: «Храм Мадонны» Алексея Кузьмича.
Белорусская живопись в Риге: «Храм Мадонны» Алексея Кузьмича.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-05-2016, 00:04

 

В галерее Rietumu одноимённого банка на рижской улице Весетас, торжественно открыта выставка «Храм Мадонны» — картины известного белорусского художника Алексея Кузьмича (увы, три года назад его не стало в возрасте 68 лет).

Выставка открылась во время Страстной недели, в Чистый четверг и, несомненно, имеет теологический акцент — перед зрителями предстают десятки работ художника, на которых в разных вариациях предстаёт женщина с ребёнком – современная Мадонна. Главной работой, встречающей зрителя, является «Полоцкая Мадонна» - Ефросинья Плоцкая, взгляд которой не может никого оставить равнодушной. Всего на выставке представлено 35 работ мастера.


Выставка организована белорусским Посольством в Риге, белорусским информационным центром, агенством MVK city Pro и банком Rietumu. Открыл вернисаж сын художника — тоже Алексей. Он же представил книгу, написанную об отце «Алексей Кузьмич. Творец возвышенных Мадонн». Отдельная презентация этого издания о художнике за день до открытия выставки прошла в Академической библиотеке Латвийского университета. Книга подготовлена издательством "Мастацкая літаратура" и издана в конце прошлого года. Эта книга — возможность пересечься с нелегкой судьбой и прикоснуться к огромному наследию замечательной, яркой и неординарной личности художника.

 

Глава департамента маркетинга и рекламы Rietumu banka Сергей Гродников сказал: «Как и в любом серьезном международном проекте, не обошлось без трудностей в его реализации. Но в итоге все получилось, и мы рады, что многоранное творчество этого неординарного и безусловно талантливого художника представлено уже и в Риге. Сегодня здесь много людей, но я рекомендую зайти сюда в любой другой день, остаться наедине с работами, увидеть, как ложатся лучи солнца на картины…» Эта возможность у латвийских зрителей есть до 20 мая.


Алексей Кузьмич родился сразу по окончании Великой отечественной войны в деревне белорусского Полесья. Отец после возвращения с фронта вскоре умер, мать Александра Максимовна одна воспитывала семерых детей одна и это отразилось на всём дальнейшем творчестве художника.


Учился в знаменитом художественном училище имени В.И.Сурикова в Красноярске, в 1968-м вернулся в родную Беларусь и окончил театрально-художественный институт в Минске. Главной героиней живописи Алексея Кузьмича всегда была женщина. Сам художник характеризовал своё кредо следующим девизом: «Кто любит женщину - тот любит мир, кто пишет женщину — тому помогает бог».

Алексей Кузьмич (1945-2013) — автор уникальной, самой большой в мире коллекции живописи с образом Мадонны. Он был действительным членом Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, членом Белорусского Союза художников, общественным деятелем. На малой родине в 2014 г. открыт его мемориальный музей.
В своем творчестве он говорил о смысле присутствия человека на Земле, о предназначении женщины-матери-Мадонны, о духовной роли славянских народов в эволюции всего человечества. Его полотна с ликами Мадонн знают далеко за пределами Беларуси и не случайно называют белорусским Рафаэлем.

 

Он прославил женщину, ее красоту, ее жертвенность на земле, ее благородную божественную миссию среди людей. Он раскрыл миру волшебный образ женщины-белоруски, женщины-славянки и через нее рассказал и про свою страну — Беларусь.


Его персональные выставки и сейчас с успехом проходят в различных частях света. Работы находятся во многих государственных музеях и частных коллекциях по всему миру.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1464