pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Африка - история, описание, факты.
Африка - история, описание, факты.
категория:  Путешествия 28-05-2016, 11:47

история африки
Чтобы определить отношение человека к чему-либо, полезно с ним поиграть в ассоциации. Европа? – музей, история, традиции. Азия? – загадочность, жестокость, религиозность. Америка? – работа, карьера, снобизм. Австралия? – работа смотрителем Большого Барьерного рифа! А Африка? – Африка… чудо, приключения, рабы, алмазы…и что-то еще…

На языке географов это непередаваемое «что-то» передается словом «великий». Африка – Великая Сила Природы.

Великие равнины, Великие разломы Восточной Африки, внутри которых каждое мгновение все шире раздвигаются литосферные плиты и зарождается новый Великий океан… Великие цивилизации, великая пустыня Сахара, Нил, великий водопад Виктория, над которым столбом застыло облако воды, будто водопад падает прямо с небес… Великий вулкан Килиманджаро, чья ледяная, сверкающая на солнце шапка словно парит над землей – основание и гора «съедены» пламенным маревом земли… А в тропическом лесу ученые экспедиции, как зачарованные бредущие на поиски выживших в глуши динозавров, встречают страшные карлики – негрилли, живущие только в лесах, не переносящие солнца и деревенской пищи. На солнце они – умирают… А в тропическом лесу – дарят смерть своими отравленными стрелами… Пирамиды Египта – бездонные хранилища самых страшных и прекрасных полулегенд-полуправд.

Просто в Африке нет правды и лжи – одна становится другой каждое мгновение: двухголовый доктор вуду приносит в жертву живую действительность, чтобы получить еще более живую, совершенно новую реальность будущего… Африка - безжалостная лаборатория Природы.

 

Что знает человек об Африке точно (по крайней мере, он так думает)? Африка – материк и одноименная часть света, если захватить при рассмотрении еще и острова. На севере и северо-западе ее пламенное тело омывают Средиземное и Красное моря, на востоке к боку континента ласково прижался Индийский океан, на западе – более коварный и холодный поклонник – Атлантический океан. Эти гиганты смешивают свои воды у Мыса Доброй Надежды, который некоторые романтики до сей поры почитают за крайнюю южную оконечность Африки. Увы, но красота и легенды не имеют значения в географии: крайний юг континента – мыс Игольный (Агулкас).

А Мыс Доброй Надежды, открытый отважным португальцем Бартоломео Диашем и названный им мысом Бурь, стал корыстной надеждой португальской короны на кратчайший путь к сундукам и плантациям Индии. Но стал роковым для самого Диаша: в одной из экспедиций его судно пропало в ближайших к мысу водах, пропало навсегда.

И сейчас у самых высоких в мире береговых скал мыса никогда не бывает спокойно. Бьются о скалы волны, топят одна другую, стонут и ревут, будто живет в них беспокойная и бесстрашная душа героя-первооткрывателя…

По величине Африка уступает только Евразии, располагая пятой частью всех запасов суши на Земле (30 065 000 кв.км). Люди разделили этот громадный материк на 53 независимых государства, 4 государства, не признанных миром, и 5 зависимых островных территорий. Но – недоделили. И сейчас границы многих государств больше похожи на миражи. Впрочем, для пустынь это – обычное дело.

Как провести четкие границы, если Африку населяют тысячи (!) народов, говорящих на тысячах языков и диалектов. Не нашлось еще того самозабвенного ученого, кто с точностью бы все их пересчитал и описал. Да и в возможностях ли это человеческих? Ведь в этой лаборатории планеты языки не умирают, как во всем приличном, невозвратно стареющим мире, а – создаются! Так, из нидерландского и африканских(?) возник африкаанс – один из пары официальных языков ЮАР.

Сейчас «природные человеческие запасы» Африки составляет примерно миллиард человек. Но главное не в количестве, а в качестве: население Африки – самое молодое! Там очень много рождается детей. И будет рождаться! Возможно, потому, что половина этих детей скорее всего в школу так и не пойдут – чуть повзрослев, будут самозабвенно, полуголодные, танцевать под гром волшебных барабанов и – рожать новых детей, следуя неукротимому зову природы, который в Африке особенно слышен… Особенно через картонные стены хижин.

 

география африкиАфрика – это равнины, то пасторально зеленые саванны, то перламутрово-золотые пустыни, то непроходимые 60-метровые леса, где время жизни, как при ускоренной перемотке: ты еще не успел умереть, а твое тело становится разлагающимся кормом для юной новой жизни, которую кто-то тоже уже съедает... Выше всего Африка поднимается на Килиманджаро – 5895 м. Нил, Конго, Сенегал, Замбези, Нигер, Лимпопо – нет, это не песня аборигенов, это африканские реки, что увековечены детскими песенками и стихами как извечная детская мечта о неизведанных странах и нехоженых тропах. А таковых в Африке – великое множество и сегодня!

Жители африканского экватора делят весь год только на дни и ночи. А остальные – на дожди и засуху. Возможно, отсутствие этого четырехстопного течения времени, что организует наш мир, делает мир Африки контрастным и внутренне, и всему остальному миру. Богатейшие залежи алмазов – и чудовищная нищета населения, безводная Сахара, в отдельных районах которой дождей не бывает годами, – и громадные запасы пресной воды под толщей ее песка, огромная и сильная Африка – и к началу ХХ века на 4/5 колония европейских государств-пигмеев… Только в середине прошлого столетия Африка стала свободной. Но осталась беспощадно эксплуатируемой!

 

животный мир АфрикиАфрика – континент, обладающий самым богатым и по-настоящему уникальным «животным и растительным хозяйством»! Здесь больше, чем где-либо, крупных млекопитающих – слонов, жирафов, антилоп, львов, носорогов. Птицы всех раскрасок, размеров и предназначений – от спринтера-страуса до крошечной нектарницы, блеском и размером не превосходящей каплю утренней росы на роскошном цветке кактуса. Растения, немыслимое множество которых встретишь только в африканских лесах и саваннах, изучены так же бегло и приблизительно, как и полифония живой человеческой речи…

Африка… и тело обжигает яд зловонных лихорадок и юного ветра непознанного. Она – убивает и – манит. Она – прародина человечества и она – до сих пор дика и не исследована. Она – «вещь в себе», с белым лицом дьявола и черным – истинного христианина. Она – ждет… Возможно – именно тебя…



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 495