pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Как не ошибиться при покупке старого жилья?
Как не ошибиться при покупке старого жилья?
категория:  Строительство и недвижимость 1-06-2016, 23:37

покупка жилья в Минске

 

Бурное градостроительство последних десятилетий привело к появлению современных жилых зданий, соответствующих последним тенденциям и отвечающих потребностям современного человека.

Тем не менее, не иссякает спрос на так называемое вторичное жилье. С каждым годом эта тенденция только укрепляется. И дело не только в популярных на рынке недвижимости добротных «сталинках». Для многих потенциальных покупателей дома «с историей», возведенные еще в начале XX века или в дореволюционные годы, вызывают неоспоримый интерес. Старые постройки, не лишенные многих недостатков (устаревшая конструкция, аварийность, отсутствие технологий), привлекают и рядом безусловных преимуществ перед новыми зданиями. Перед приобретением такого рода жилья следует ознакомиться со всеми основными характеристиками такого жилья, взвесить все «за» и «против».


Преимущества жилья в старом фонде.

Дома, построенные еще в советскую эпоху («сталинки», «кировки»), привлекают покупателей как особенностью архитектуры, так и просторностью. За счет высоких потолков создается атмосфера свободы и индивидуальности. Такое ощущение пространства – главное преимущество старых домов. К тому же квартиры «сталинского типа» уже подвергались капитальному ремонту и перепланировке, поэтому во многом их оформление уже достаточно современно и соответствует нынешним технологическим требованиям.

Такие квартиры славятся также своими шумопоглощающими свойствами и теплоизоляционными характеристиками. Жители таких домов всегда отличались чистоплотностью, поэтому их санитарное состояние вполне приличное, особенно парадных подъездов.

Что касается конструктивных качеств таких домов, то квартиры, расположенные в них, не имеют внутренних несущих стен и проделать капитальную перепланировку помещения не составит труда. В дополнение к положительным характеристикам «сталинок» стоит упомянуть про общую площадь квартир, черный ход, высоту окон с глубокими подоконниками, огромный проем входной двери. Все эти конструктивные элементы также добавляют ощущения пространства.


Недостатки старого жилья, о которых стоит знать.

Но любые старые дома содержат большое количество недостатков. Это может быть неудачная планировка, отсутствие привычной ванной комнаты (например, в «кировках» в Санкт-Петербурге), маленькая площадь кухни (как в доме на Набережной в Москве).

В таких домах в свое время проживали представители советской элиты, которые, видимо, предпочитали столоваться в местах общепита, а не в квартире. К тому же эти места часто располагались в этом же корпусе здания. Дома предполагалось только чаепитие (во многих старых постройках сохранились отдушины для самоваров). Для современного человека все эти нюансы не актуальны и сильно портят общее впечатление от жилья. При устранении «спорных» моментов в перепланировке старого жилья нужно учитывать особенности проекта здания.

Другие проблемы реконструкции старого дома или квартиры могут быть связаны с изменившимися техническими требованиями. Например, частые замыкания электропроводки, выбивание пробок или скачки напряжения происходят потому, что старые системы не рассчитаны на современную энергетическую нагрузку.

Окна тоже могут послужить источником неприятностей. Бороться с рассохшимися рамами и отсутствием нормальных звуко- и теплоизоляции приходится чуть ли не в первую очередь. Вдобавок, все это еще и придает жилью ужасающий вид. Обязательно придется менять полы или плитку в подъезде.

В общем, приобретая старое жилье, нужно отдавать себе отчет в том, что придется столкнуться со множеством проблем. Простой косметический ремонт не исправит все недостатки. Необходим капитальный ремонт всех систем (коммуникаций, в первую очередь). Придется избавляться от устаревших полов и окон, заняться штукатуркой стен и потолков. Вероятно, потребуется перепланировка всего жилого помещения. Также может возникнуть необходимость провести особые работы.

По советам специалистов очень старое здание лучше подвергнуть санитарной обработке, если нужно, провести дезинфекцию. За долгое время в щелях и проемах здания развились плесень, бактерии, грибок – от всего этого «наследства» нужно избавляться.

Прежде, чем покупать старое жилье, профессионалы рекомендуют внимательней изучить не только состояние самой квартиры, но и всего жилого здания. Не мешает пройти по периметру и осмотреть качество стен и перекрытий. При возможности следует заглянуть и в подвал. Состояние фундамента может повлиять на решение о покупке.

В некоторых случаях такое скрупулезное изучение дома потребует дополнительного вложения средств и времени на поиск нужных специалистов. Ведь придется проверить электропроводку, систему отводов, канализацию. Не помешает осмотреть все повреждения на стенах, щели, выбоины, состояние штукатурки.

 

Также можем порекомендовать узнать больше о недвижимости Беларуси, чтобы сделать правильный выбор в будущем.


Итак, принимая решение о покупке жилья в старом доме, учитывайте все детали, чтобы после покупки не разочароваться в выборе.

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 533