pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Обычаи на Ивана Купалу.
категория:  Энциклопедия Беларуси 5-07-2016, 14:11

обычаи на Ивана Купалу

 

Иван Купала и связанные с ним обычаи. Наши предки удивительным образом сочетали в своей жизни христианство и элементы язычества. Многие праздники включали в себя таинства и обряды, связанные с потусторонней, иногда тёмной силой. Одним из самых известных подобных праздников является день Ивана Купала. Празднуют его 24 июня (7 июля на старый манер) и совпадает он с Рождеством Ионна Предтечи.

Две главные стихии, с которыми неразрывно связано празднование — огонь и вода. Во всех ритуалах человек так или иначе контактирует с проявлениями этих стихий. Праздник Ивана Купалы ещё называли поэтому днём солнечной свадьбы.

Некоторые обряды, совершаемые нашими предками, дошли и до наших времён. Среди них — прыжки через костёр, купание в водоёмах и всяческие контакты с водой. Друг друга обливали водой из озёр, рек. Причём вода должна была быть не чистой, а с щепоткой земли. Так же были купания в «ивановских росах», когда люди выходили рано по утру и, катаясь в траве, совершали этот обряд.

 

7 июля Иван Купала

Каждое движение, каждое слово не случайны. Например, движение рукой вверх в обрядовом действии означало рост, плодородие, что для земледельческой Руси было делом крайне важным. Вода символизировала очищение, защиту от болезней.

Говоря о ритуалах на Ивана Купалу нельзя не упомянуть и гадания. Обряд огненного колеса предсказывала, каким будет год, уродится ли урожая и не будет ли проблем. Для этого подожжённое колесо скатывали с высоты в воду и по тому, как оно катилось, определяли, что их ждёт в будущем. Среди девушек было популярны марьяжные гадания. На воду опускались венки или маленькие букетики. Если они плыли далеко и гладко, то в будущем стоит ждать хорошего, возможно, даже замужества. Если венок тонул или прибивался течением к берегу, то будут неприятности и уж точно в этом году она останется незамужней.

Особое внимание уделяли ивановским травам. Их применяли и при гаданиях, и в целительстве. В сумерках женщины выходили собирать лечебные травы. Причём делали это они так, чтобы их не заметили — избегали людей и шли обходными путями. До того, как выйти «на охоту за травами», они снимали с себя крест и пояс. Даже при переплетении христианства и язычества, магические дела старались отделять от святого. Травы или запасали на год, или использовали в гаданиях. Их срывали вслепую, несли домой и клали под подушку. Считалось, что во сне им придёт ответ на вопрос.

 

гадания на Ивана Купалу

Помимо реальных трав, в ночь Ивана Купалы отправлялись на поиски одолень-травы и летун-травы. Первая делала человека сверхсильным, а вторая давала возможность летать. И, конечно же, главной целью поисков был мифический цветущий папоротник, наделяющий человека несметным богатством.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 347