pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Пособие по укладке ПВХ-плитки своими руками.
Пособие по укладке ПВХ-плитки своими руками.
категория:  Строительство и недвижимость 14-07-2016, 14:56

укладка плитки пвх

 

В этой статье поговорим о том, как осуществить укладку плитки самостоятельно.

Плитка из ПВХ является превосходным напольным материалом для кухонь, ванных и туалетов. Именно в помещениях с повышенной влажностью она успешно конкурирует с керамической плиткой, во многом благодаря низкой цене и повышенной теплоизоляции. Также она не разбивается и не скользит.

По сути, плитка из ПВХ – это разновидность линолеума, раскроенного на прямоугольники или квадраты разных размеров, что избавляет от необходимости транспортировать громоздкие и тяжелые рулоны.

Технология укладки плитки ПВХ довольно простая, однако для достижения качественного пола в помещении требуется тщательное выполнение всей последовательности действий.


Подготовка поверхности.


Традиционно для облицовочных материалов укладка плитки из ПВХ начинается с подготовки поверхности пола. В зависимости от вида подстилающего материала она может происходить по-разному.

Изношенные покрытия из паркета, ламината или линолеума необходимо снять, так как их деформация под действием нагрузки будет способствовать отклеиванию плитки и увеличению швов.

Не стоит надеяться, что если уложить плитку ПВХ на старое покрытие, то можно таким образом максимально утеплить пол. На теплоизоляционных свойствах это отразиться несущественно, а вот срок полезной эксплуатации напольного покрытия сократит вполне определенно.

Если основание цементное или керамическое, то все впадины, трещины и выбоины необходимо тщательным образом зашпаклевать, потому что неровный рельеф основания, несмотря на самую утолщенную плитку, непременно проступит на поверхность. В некоторых случаях может понадобиться цементная стяжка.

Если основа деревянная, то ее нужно покрыть фанерой. Желательно использовать листы фанеры толщиной не менее 6 мм, а крепить их нужно при помощи клея и саморезов. При любых видах подготовки поверхность должна быть очищена от пыли, жирных пятен и оставаться непременно сухой.

 

подготовка пола для укладки плитки


Подготовка ПВХ плитки и разметка поверхности.

 

Перед процедурой укладки плитка из ПВХ должна быть выдержана не менее суток в помещении с температурой около 20°С. При этом она должна располагаться исключительно в горизонтальном положении.

Разметка поверхности осуществляется с помощью обыкновенной рулетки, карандаша и маркировочного шнура. В зависимости от формы плитки, геометрии комнаты и возможного рисунка разметка комнаты может начинаться с угла или с центра.Линия, по которой в дальнейшем будет укладываться плитка, может быть параллельной боковой стене, а может быть расположена под углом.

От стены можно укладывать сразу целую плитку, а можно предусмотреть отступ по периметру комнату, который будет затем заклеен кусочками определенной ширины. По поводу разметки поверхности под будущую укладку не существует универсального подхода, все решается в конкретных условиях комнаты.

 

укладка плитки пвх


Укладка ПВХ плитки.


Во избежание возможного отклеивания нужно пользоваться клеем, специально предусмотренным для ПВХ плитки, а также соблюдать инструкцию по его применению.

Клей наносится на поверхность плитки ровным слоем посредством зубчатого шпателя. Не стоит усердствовать с количеством клея – на один квадратный метр плитки вполне будет достаточно 400 грамм.

Плитка располагается точно по маркировочному шнуру с учетом направления стрелок, нанесенных на ее тыльной стороне. Также важно соблюдать чередование плиток в зависимости от выбранного орнамента.

Укладывать плитку необходимо как можно плотнее, чтобы минимизировать зазоры. Прижимать ее к поверхности пола лучше с помощью резинового валика в два приема: сразу при приклеивании и через полчаса.

Важно своевременно удалять излишки клея со швов и вытирать поверхность плитки мягкой губкой, смоченной в спиртовом растворе. Раскрой плитки на части производится ножом для резки пластика с применением металлического угольника или предварительно приготовленного шаблона.

В заключении нужно проверить качество работ, устранить возможные огрехи и убрать мусор. Мыть уложенную плитку нужно не ранее чем через сутки, а устанавливать мебель желательно спустя 48 часов.

 


Вот мы и рассмотрели процесс укладки. В нем нет ничего сложного. Остается только закрепить успех на практике! :)



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 164