pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Загадочные места Южной Америки: Мачу-Пикчу, Теотиуакан и другие.
Загадочные места Южной Америки: Мачу-Пикчу, Теотиуакан и другие.
категория:  Путешествия 5-08-2016, 12:24

Мачу-Пикчу Южная Америка

 

Мачу-Пикчу.

Этот город находится так высоко, что называется небесным. Инки построили его в середине пятнадцатого века, а в середине шестнадцатого город опустел. По неизвестной причине жители оставили его. Это событие совпало с приходом испанцев в эти места, но город не подвергся их нападению, потому что они его не нашли. В начале двадцатого века в город пришли крестьяне, уставшие от бремени налогов и войн. Постепенно слухи о городе высоко в горах распространялись, и американский следопыт Байрам со своей группой и с проводниками нашёл этот величественный город – свидетельство высокой культуры и технических знаний его создателей. Качество дорог, которые проложены на большой территории, можно сравнить только с сетью дорого Древнего Рима. О причинах исчезновения людей рассказывают легенды. По одной из них, жителей забрал окутавший город туман, по другой – вожди и жрецы приходящей в упадок цивилизации столь усердно просили своих богов о помощи, что истребили большинство своих подданных, принося их в жертву. Так и не дождавшись помощи небес, потерявший веру и народ главный Инка бросился в пропасть, а остатки населения покинули город, унося из места, проклятого богами, ноги и легенды.

Учёные же с тревогой предупреждают, что город может исчезнуть навсегда. Очень велика скорость разрушения горных хребтов. Кроме этого, пласты земли, на которых стоит город, в любой момент могут обрушиться. Но всё это не отпугивает жаждущих соприкоснуться с тайной путешественников.

 

древний город Теотиуакан
Теотиуакан.

Точный возраст «обители богов» неизвестен, но это, вне сомнения, самый старый город континента. Исчисляется он не веками, а тысячелетиями. Находится он невдалеке от Мехико, к востоку от него. Величественные храмы в центре города и прямые улицы, как лучи солнца, расходящиеся в стороны. Дома без окон с плоскими крышами и дверными проёмами, обращёнными во внутренние дворики. В каждом, даже в самом бедном из них, присутствует алтарь, что говорит о высокой религиозной организации.

Город был заброшен в седьмом веке. Почему? Ответ отсутствует до сих пор. Здесь нет разрушений, которые бы могли объяснить опустение города в результате военных действий. Остаётся слушать легенды, и строить догадки. Есть предание, повествующее о рождении в городе ребёнка, чьё появление требовало покинуть это место, дабы не прогневить богов. Учёные не теряют надежды установить истинную причину, заставившую людей покинуть обжитые места.

 


Подземные города.

В пустыне Наска, той самой, на которой обнаружили древние гигантские изображения, есть таинственные пещеры. Индейцы говорят, что в них обитают духи. Любопытные долго не могли попасть внутрь. Вход был перекрыт многотонными плитами. Проникли туда в семидесятых годах прошлого века, пробив проход. Спелеологам открылась цепь запутанных переходов, которые вывели в большую пещеру. Её пол был вымощен плитами, стены расписаны рисунками и загадочными значками. В середине было около сотни одинаковых возвышений, похожих на алтари. Из зала протянулись тоннели, в которых лежало много человеческих костей. По одному из самых протяжённых дошли до океана. Но он не обрывался у воды, а уходил дальше под воду

Под древним городом Куско тоже есть лабиринт. В середине двадцатого века туда спустились несколько смельчаков из Франции и Америки. Они рассчитывали справиться за пять дней, но прошло две недели. Назад вернулся только один француз, измождённый и заражённый бубонной чумой. Он твердил о несметных сокровищах в богатых гробницах. Пропажу товарищей объяснил тем, что подземелье наполнено ловушками и они попали в одну из них. Сам он спасся только потому, что шёл позади. Информацию засекретили, но несколько сообщений всё же попали в прессу. Под землю ринулись искатели приключений в надежде разбогатеть. За несколько месяцев там пропало более двух сотен людей, а выбравшиеся были тяжело больны. Чтобы пресечь это безумие, власти закрыли входы в подземелье. Только через пол века доктор Сентено совершил попытку проникновения. Для этого ему пришлось подкупить стражников, и маленькая экспедиция прошла по тоннелям. Пол одного из них был аккуратно застелен плитами, а стены покрыты каким-то металлом. Когда впоследствии провели анализ отколотого кусочка этой облицовки, обнаружили, что металл напоминает алюминий. Пройдя сотню метров по этому туннелю, спелеологи вынуждены были признать, что дальше хода нет.

В районе одного из притоков Амазонки в первой четверти двадцатого века бесследно пропала группа Перси Фосетта. Он долгие годы исследовал бразильские джунгли, изучал населявшие её племена. В своей книге он упоминает о светлокожих индейцах, живших под землёй. На фоне таких рассказов зародилась легенда о том, что светлокожие люди в джунглях – это потомки атлантов, а их подземные города – остатки погибшей цивилизации. Очень красивые пещеры в бассейне Амазонки не имели следов пребывания человека. Но углубившись на семьдесят метров, спелеологи наткнулись на камень с гладкой поверхностью. Попытки сдвинуть его увенчались успехом – обнаружилось, что установлен он был на шарнирах, как современная дверь на петлях. Далее простирался резко уходящий вниз ровный, как стрела, тоннель. Стены его были выложены плитами с изображением неведомой птицы. Пол тоннеля был с углублениями в виде двух параллельных линий. Напрашивалась ассоциация с рельсами вагонеток, на которых мы вывозим из шахты руду. Следующая экспедиция сделала фотографии и детально исследовала имеющиеся проходы. Длина коридоров впечатляет – более ста километров. Возможно они ведут к океану, потому что в некоторых из них вода солёная. Учёные подвели итоги и вынесли вердикт: инки не могли построить подземные тоннели, потому что находились на данной территории непродолжительное время, племена вокруг могли бы приспособить пещеры для жизни, но уж очень боялись живущих там духов, да и птицы, на стенах изображённые, не похожи ни на одну из живущих на континенте. Вопросы «кто?», «когда?» и «как» опять остались без ответа. А Южная Америка продолжает манить в свои джунгли новых неравнодушных исследователей.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 271