pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » События Беларуси » МОЗГОБОЙНЯ – рецепт отдыха наших дней.
МОЗГОБОЙНЯ – рецепт отдыха наших дней.
категория:  События Беларуси 11-08-2016, 11:26

 

25 апреля 2012 года в Минске, в ныне не существующем кафе «Seven» прошла первая игра в формате паб-квиз с грозным названием «МозгоБойня». Тогда на игру пришло около 50 человек, все это были друзья и знакомые ребят организаторов Саши Ханина и Кати Максимовой или сокращенно КиС, как их с любовью и по-доброму называют в мозгобойной семье.


За 4 года МозгоБойня,  как и положено любому здоровому ребенку, выросла, окрепла и стала прочно стоять на ногах. Об этой игре говорят не только в городах нашей славной Родины – Могилеве, Витебске, Гродно, но и за ее пределами. В общей сложности в Мозгобойню играют  в 15 городах Беларуси, 11 — в России, 2 — в Германии.


Секрет успеха МозгоБойни, как отмечают сами Катя и Саша – это формат игры и возможность переключится со скучного офиса в неформальную обстановку, выпить бокал пива в компании друзей, обменяться новостями, испытать свой мозг на прочность. Стоит так же отметить, что МозгоБойня – не спортивное соревнование в «кто умнее», и тут  за победу не вручают ценные призы, но количество людей, играющих в игру постоянно растет, а это говорит лишь об одном – людям нравится.

 


Итак, если Вы еще не слышали о МозгоБойне или слышали, но боялись спросить о ней  у знакомых, Вашему вниманию пошаговый рецепт для  успешного приготовления «торта» под названием Мозгобойня. Но для начала, находим официальные странички Мозгобойни в ВК и на Facebook - https://vk.com/mozgoboj и  https://www.facebook.com/mozgoboj.min.  Ну а сейчас приступаем к приготовлению.


Шаг 1. Берем компанию Ваших друзей и знакомых в количестве  до 10 человек (ограничений на количество игроков в команде в обычных играх нет, но как показывает жизнь и практика 7-8  человек – это самое комфортное количество игроков), придумываем название Вашей команды и ждем регистрации. Регистрация на игру проходит на стене группы в 12:00 в заранее оговоренный день (как правило, это пятница накануне игр). На стене появляется ссылка на гугл-форму, в которую нужно внести всю справочную информацию о Вашей команде – название, количество игроков, место и день игры. Кто успел – тот и играет. Остальные команды помещаются в резерв (сыграть они смогут, если кто-то откажется от участия и освободится место).  Итоговые таблицы участников игры появляются в этот же день вечером. Увидели себя в списках? – Ликуйте и радуйтесь, Вы в игре!
Шаг 2. Успешно пройдя регистрацию, можно доскональнее изучить правила и понять, что же Вас ждет на игре. В игре семь туров по семь вопросов.
Туры 1, 4 и 6 - текстовые (угадать термин, событие, явление, процесс, перевести слова с других языков, продолжить цитату, дополнить факт и т.п.).
Тур 2 – новостной (нужно дополнить или  угадать новость, событие, недавно  произошедшие в мире).
Тур 3 - музыкальный (по звучащей мелодии  нужно угадать исполнителя, композитора, а иногда и автора слов или событие, которому была посвящена композиция).
Тур 5 - картинки (нужно догадаться, что или кто изображен, откуда кадр, что рекламируется и т.п.).
Тур 7 - блиц. 7 простых и коротких вопросов различных видов и жанров появляются на экране всего на 15 секунд и зачитываются. Вопросы не остаются на экране и не повторяются. На обдумывание и запись ответа  дается еще 50 секунд. 
За время игры есть два перерыва -  после 3 и после 6 туров, продолжительностью около 10-15 минут.
И Шаг 3. Прийти на саму игру. Чаще всего игры проводятся раз в две недели. Игровая неделя с понедельника по четверг. В один день игра проводится сразу в двух или трех местах (вся информация о местах  появляется в группе МозгоБойни в среду на кануне регистрации). Начало игр в 19.00.


Как видите, ничего сложного в игре нет. Вопросов на энциклопедические знания в игре практически  нет. Все что вам нужно для успешного взятия вопроса - логика, сообразительность, смекалка и общая эрудиция.


Помимо основных игр, в МозгоБойне проводятся и игры Лиги Чемпионов (все, кто одержал хотя бы одну победу в сезоне, собираются в одном месте, что бы сразиться и узнать, какая команда самая лучшая). Так же летом проводится Белая МозгоБойня, на которую нужно прийти в белых одеждах и Пикник МозгоБойни. В этом году Пикник Мозгобойни собрал около 800 участников и проводился за городом в пикник-отеле Экспедиция.

 


Вот мы с Вами и научились  печь  играть в МозгоБойню. Ну а какой торт без вишенки на нем? Наша вишенка – это интервью с Катей и Сашей, прям как в игре супер блиц из 7 вопросов.

 

Что лично для Вас есть Мозгобойня?
Катя - МозгоБойня - 7 туров по 7 вопросов, а еще жизнь, образ жизни, стиль жизни, источник вдохновения, друзей, знакомств, энергии, позитива, но при этом и работа, ответственность, конечно! Наша работа - делать приятное хобби для всех :)
Саша - Любимое хобби, которое приносит деньги. Без лишнего пафоса: МозгоБойня делает мир вокруг немножечко лучше. А это то, ради чего стоит жить.

Опишите Мозгобойню пятью словами.
Катя - Любимое развлечение буднего вечера с друзьями (предлог не в счет))))
Саша - Вечер, друзья, еда, напитки, смех.

Какие плюсы и минусы в игре Вы отметили бы как организаторы и как игроки?
Катя - Плюсы: доступна каждому, дает возможность быстро переключать мозг между разными темами, учит находить компромиссы среди нескольких мнений и прислушиваться друг к другу, дает возможность проявить себя, дарит знакомства и эмоции, хороший повод выйти "в свет", можно громко кричать без повода, узнаешь много интересных и забавных фактов, развиваешь кругозор и больше следишь за окружающим миром ("а вдруг этот факт попадется в МозгоБойне!!!"), некоторые даже классику слушать начинают))) учишься быстро принимать решения в стрессовых ситуациях; тут можно не стесняться говорить, что любишь :))))) шквал страстей и адреналина. Минусы – игра проходит только 2 раза в месяц.    
Саша - Плюсы: Возможность планировать свое время как мне хочется. Совмещать работу мозга с физическим трудом и постоянным поиском решений. Минусы: Слишком много желающих, которых иногда некуда вместить:) В Минске нет столько помещений :)
Как игрок не могу оценить: ни разу в МБ не играл, как ни странно (был один раз, правда, когда гродненские организаторы на наше трехлетие сделали нам маленькую МозгоБойню прямо у нас дома. Мы с Катей были единственными игроками и выиграли).

Каким девизом вы руководствуетесь при организации игр?
Катя - Живу! Играю! Наш самый главный девиз - "А давай!" :)
Саша - Девиз один. И не только на МБ работает, кстати: получать удовольствие от того, что ты делаешь. Только так придет успех и не придет болезнь :)
Были ли за время организации игр случаи, когда интересные задумки так и остались задумками по каким- то причинам и если да, то расскажите хотя бы об одной.
Катя - Хватает всякого, что-то пока сложно реализовать технически (например, одновременную игру между несколькими городами), а что-то отметается, потому что не прошло цензуру. Например, Саша года 2 назад хотел завязать всем игрокам глаза и устроить вопрос с дегустацией орехов )))) по вкусу нужно было бы определить, что у тебя во рту :)
Саша - Я хотел сделать тур по дегустации разных орехов: игрок подходит с закрытыми глазами, грызет орех и называет его :) По-моему потешно. Катя зарубила идею :) Пока остается в идеях. На самом деле, идей просто тысячи: в МБ попадают единицы. Зато отфильтрованные и на убой :)

Если бы Вам нужно было придумать слоган для рекламы Мозгобойни, как бы он звучал?
Катя - "МозгоБойня? Какие вопросы!"
Саша - Тут ничего придумывать не нужно :) Он есть :) «Место умных эмоций». «Живу! Играю!»

Какие рекомендации, советы или пожелания бы Вы дали перед игрой новичкам?
Катя - Расслабьтесь и получайте удовольствие :) главное, захватите ручку для записи ответов, все остальное сделаем мы.
Саша - Новичков у нас нет. Все свои, даже те, кто приходит впервые - для нас они свои и родные. Правда, новички обычно круче всего веселятся на МБ.

От себя лично, как от человека попавшего в сети МозгоБойни надолго и влюбившегося в эту игру с первого взгляда (или с первой игры), добавлю, что МозгоБойня – это как укол от скучных будней продолжительного действия. Это буря эмоций, своя атмосфера и вечный драйв. И, конечно же, МозгоБойня – это интеллектуальный отдых 21 века).

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 535