pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Как выбрать болгарку?
категория:  Строительство и недвижимость 20-08-2016, 12:53

как выбрать болгарку

 

Болгарка – не самый востребованный и необходимый дома инструмент, это не молоток, не отвертки, не ножовки. Однако в некоторых ситуациях без неё просто не обойтись. Этим электроинструментом можно эффективно и быстро резать камень и металл.

Болгарок нынче в продаже предостаточно. Есть аккумуляторные виды, есть виды, работающие от сети. Также модели отличаются по параметрам и функциональному потенциалу. Разумеется, от этого и определяются их цены.

Если вы затеваете работы в бытовых условиях, то вам можно остановить выбор на скромной версии в плане габаритов и мощи. Для сложных профессиональных задач она не годится, так как её производительность довольно низка.

Если по планам инструмент будет применяться в непрерывной работе, то лучше приобретать профессиональные модификации. Они могут функционировать без пауз несколько часов подряд. Но они весьма громоздки и имеют большую массу. И их ремонт существенно скажется на бюджете.

Болгарки могут быть рассчитаны на одну или две руки.

 

Первые отличаются небольшой мощностью (менее 1,5 кВт). Их логично задействовать, как инструмент для шлифовки и отрезания. Круги для таких моделей имеют диаметр не более 15 см.

Вторые мощны на 2-2,5 кВт. Применяемые для них диски обладают диаметром 18-23 см. Такой арсенал превосходно справляется с резкой кирпичей, бетонных поверхностей и закалённой стали.

Покупка тех или иных дисков для болгарок определяется самими типами болгарок и грядущих задач. Распространённые размеры дисков (в см): 11,5, 12,5, 15, 18, 23. Чем больше этот параметр, тем больше и вес аппарата.

А чем выше мощь инструмента, тем эффективнее его производительность. Средние значение обычно таковы: 500 – 2700 Вт. Бытовые версии хорошо функционируют при параметрах 800 – 1000 Вт. Если обозначена задача по резке бетона и подобных материалов (в плане твёрдости), то здесь лучше работать модификацией с данными 1500 – 1700 Вт.

В болгарке важно, с какой динамикой движется (вращается) диск. Такой показатель отражает действия шпинделя инструмента, точнее число оборотов этого элемента за 60 секунд.

У нынешних моделей этот параметр имеет минимальное значение 2800 оборотов, максимальное – 11 000.

Диски со скромными диаметрами вращаются стремительнее и часто доходят до указанного максимума.

У больших дисков этот показатель укладывается в спектр 6600 об/мин.

Если вдруг диск начинает вращаться быстрее максимального параметра, что вскоре может разрушиться.

В более дорогие модификации внедряют элементы, контролирующие динамику движения дисков.

устройство строение болгарки
Функциональный потенциал болгарки часто влияет на её рыночную цену. Обычно он представлен такими функциями:

1. Мягкое включение. Обеспечивает плавное развитие оборотов.

2. Возможность управлять оборотами. Так можно задать их оптимальное количество при резке того или иного материала. Так экономится электроэнергия и расходный материал.

3. Сохранение стабильности оборотов. Не допускает сбоев инструмента при длительных и сложных работах.

4. Оборона от торможения диска. Если диск внезапно тормозит, то инструмент сам обесточивается.

5. Оборона от повторного пуска. Помогает при неожиданном отключении электричества. Часто при этом пользователи забывают отключить болгарку. Тогда она включится только после нажатия пусковой кнопки.

6. Снижение вибрации в рабочем процессе. Крайне необходима для мощных громоздких моделей. Повышает комфортность труда.

7. Управление позициями рукоятки. Весьма полезна для левшей. Развивает практичность инструмента.

8. Быстрая смена дисков. Если вам приходится часто менять диски, то с этой опцией вы не будете завинчивать стопорную гайку.

Так как болгарка – инструмент ручной, то крайне важно сначала сосредоточиться на том, насколько удобно расположена на его корпусе ручка. От этого зависит корректность резки материала.

Если ручка имеет правильную позицию, то она принимает на себя существенный процент вибрации в процессе резок. Солидные производители всегда снабжают свои модели антивибрационными ручками.

Вес инструмента зависит от его мощи. Обычно версии с данными 700 – 800 Вт в массе достигают 2 кг. Модели с параметрами от 1000 Вт весят до 2,3 кг, а с показателями более 1500 Вт – 3,5 кг.

 

насадки для болгарки


В болгарку можно внедрить определённую насадку в зависимости от намеченных работ. Вот перечень популярных насадок:

1. Диски, снабжённые липучкой. Позволяют полировать деревянные, каменные и прочие поверхности. Они основаны на площадке 12,5, 15, 18 см (диаметр). Липучка обеспечивает присоединение к ней разных дисков: наждачных, полировочных и.т.п. Если требуется выполнить тонкую полировку, необходимо применить диски из овечьей шерсти.

2. Круги с лепестками. Они прекрасно подходят для обработки деревянных поверхностей. В этом диске наждачка устроена в несколько слоёв. Они покрывают друг друга по всему кругу. С помощью одного подобного круга можно тщательно и эффективной обработать примерно 10 кв.м. древесной поверхности.

3. Насадки с проволочками (корщетки). Ими можно быстро и продуктивно снять с металла ржавчину и застоявшуюся краску. Они могут быть чашечного и дискового типа.

4. Алмазные шлифовальные круги. Ими обычно полируют мраморные и гранитные изделия. Они часто используются мастерами, служащими в компаниях, изготавливающих монументы. Эти насадки устраивают на болгарках, имеющих элементы для управления оборотами (регуляторами).

Зная изложенные критерии, вы сможете выбрать качественную болгарку для тех или иных работ.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 148