pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » А что белорусы думают о деноминации?
А что белорусы думают о деноминации?
категория:  Новости Беларуси 27-08-2016, 11:53

деноминация в беларуси 2016

 

Уже больше месяца в кошельках белорусов  живут два вида банкнот: старые купюры 2000 года и новые образца 2009 года – белорусские евро, красивые бумажки, новыя грошы, уже не зайчики – и как только не называют белорусы новые деньги. В первые дни  деноминация вскружила белорусскому народу голову, многие стояли в очередях в банках и перед банкоматами, чтобы поскорее лично познакомиться с новыми  белорусскими рублями.  В социальных сетях набирали лайки фотографии новых денег, а люди высказывали свое мнение касаемо деноминации и новых купюр. Я решила узнать у белорусов как они встретили деноминацию, с какими трудностями столкнулись и какие плюсы и минусы для себя увидели спустя месяц после знакомства с новыми рублями.

Кудина Алеся, 23 года:
«Я не скажу, что мне тяжело с монетами и новыми деньгами. Просто теперь кажется что монеты – это  мелочь, а сдачу в основном дают монетами, поэтому если в кошельке нету бумажных денег, кажется, что вообще нет денег. Еще слышала, что к 2019 году монеты уйдут из оборота, поэтому к тому моменту, как мы привыкнем к монетам, их отменят!»

Филимонов Владислав, 41 год:   
«Все что не делается – все к лучшему! Если провели деноминацию, значит так нужно стране и экономике.  Конечно,  не привычно, но не успеем и заметить, как забудем старые деньги. Мы больше не миллионеры, а какое приятное слово, жаль.  Что касаемо монет, для себя заметил, что с ними неудобно:  казалось бы, в кошелке нет мелких денег и приходиться в магазине отдавать большую купюру за незначительную покупку, сдачу опять-таки монетой, а как начнешь считать монеты – целое состояние!» (улыбается собеседник).

Салапура Елена, 21 год:
«На мой взгляд, в экономике страны ничего не поменялось. Деньги как были просто бумагой, так и остаются. Только вот дизайн поменялся. Да, первые дни было неудобно: переводить, считать. Сейчас – нормально. Белорусы привыкнут ко всему. Чеканка монет – это достаточно дорогое удовольствие, тем самым белорусские чиновники хотели показать так называемый "достойный" уровень жизни каждого гражданина в нашей стране. Однако кого они хотели обмануть? Цены каждую неделю растут, а это уже свидетельствует о нестабильности».

Екименко Ольга, 39 лет:
«Я работаю заведующей магазином, поэтому не очень была рада этому мероприятию.  Еще до 1 июля началась активная подготовка к деноминации. Я сразу представляла работу моих коллег, знала, что будет нелегко в первые дни – не ошиблась. Покупатели боялись быть обманутыми, очереди увеличивались, непроизвольно продавцы сами могли попутать сдачу, но все всегда решалось благополучно. Сейчас, когда прошел месяц, мы уже плывем по течению с новыми деньгами. Однако хождение в обороте и старых, и новых денег – неудобно, нужно скорее выводить старые деньги из обихода и есть дефицит в мелких монетах: 1, 2, 5 копеек (100, 200, 500 рублей)».

Малей Екатерина, 21 год:
«Копилки вернулись в моду, нужно покупать новый кошелек – потому что старый не подходит для монет и  вообще они мне не нравятся, не разбираюсь в них, постоянно теряются. Путаюсь, когда дают сдачу и старыми, и сразу же новыми деньгами».

Коваленко Татьяна, 56 лет:
«Очень трудно идет привыкание к новым деньгам. Особенно к мелочи. Цифры на монетах плохо видны. Уже встречаются монеты почерневшие, облезлые. Дети стали часто брать копейки в рот и глотать. Мелочь, думаю, надо, убирать! С ней неудобно всем! Всегда сложно привыкать к новому, особенно к новым купюрам. Неудобно, когда в ходу и старые, и новые деньги. В голове путаница. В магазинах и продавцы, и покупатели порой ошибаются. Но ничего не поделаешь, приходится привыкать».

Кислый Павел, 24 года:
«Мне вообще нормально! Монеты это круто и деньги новые классные! Я люблю всё новое, поэтому деноминацию встретил с улыбкой.»

Ференц Глеб, 19 лет:
«Монеты хоть и прикольные,  как во всех евространах, но максимально недолговечны, а купюры просто копия евро. Много проблем с тем, что люди очень плохо ориентируются и зачастую могут неправильно дать сдачу. Из плюсов: Мы теперь не миллионеры».

Людмила Никитина, 48 лет:
«Терпимо. Привыкаю. Монеты некуда складывать, нужно приобретать новый кошелек. На рынке присмотрела специально для монет. Новые деньги нравятся, а монеты – встреча с юностью. В принципе новые деньги не напрягают. Единственное было бы лучше сразу отменить старые купюры, иногда путаюсь в магазине при расчете».

Черновец Татьяна, 24 года:
«Я была напугана, и даже отказывалась думать об этом, потому, как и со старыми деньгами не в ладах. Но, должна сказать, что новые денежки пришлись мне по вкусу. Несмотря на то, что их можно считать абсолютно скопированными у европейцев.  Монетки, конечно, вызывают определённые сложности! Нужно просто кошелёк сменить на тот, у которого есть отделение для звонких денег и все. Огорчает только то, что некоторые из монет ржавые. Поскольку я не бухгалтер, не финансист, не банкир, то в принципе меня деноминация не расстроила, это гораздо логичнее. Наконец, мы перестали быть миллионерами, ведь таковыми мы  никогда и не являлись. Кроме того, работники торговли отлично приспособились к модификации и помогают растерявшимся покупателям.  Новые деньги это хоть какой-то может и не существенный шаг, для тех, кто разбирается в экономике, но все же это приятное изменение!»

Как вы видите, многие недовольны появлению монет, некоторые говорят о красоте новых денег, кто-то расстроен, что он больше не миллионер, а кто-то наоборот этому радуется.  Встречайте все изменения в жизни с улыбкой, и они улыбнутся вам в ответ, это вдвойне приятно, если касается денег.


Автор: Каролина Петрищева



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 253