pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Плесень в доме. Описание и виды. Причины появления и методы борьбы.
Плесень в доме. Описание и виды. Причины появления и методы борьбы.
категория:  Строительство и недвижимость 13-09-2016, 19:55

Плесень в доме. Как боросться с плесенью

 

 

Плесень — это токсичный вредоносный грибок, который легко распространяется как по камню, так по кирпичу и дереву. Если плесень поразила древесное строение, то избавиться от неё удастся лишь вырезав зараженную часть. Приступать к удалению нужно как можно раньше, так как грибок может полностью уничтожить структуру дерева всего за 1 год, а также нанести вред человеческому здоровью.

Наиболее популярные причины появления плесени:
- Промерзание стен снаружи впоследствии неаккуратного сцепления штукатурки со стеной — способствует появлению плесени в виде черного налета;

- Плохая вентиляция, редкие проветривания;

- Грунтовая сырость. По причине неправильной установки горизонтальной изоляции грибок поражает стыки между полом и стенами;

- Поврежденный водопровод. Вывести появившеюся плесень в случае такой поломки можно будет лишь серьезным ремонтом;

- Утечка в крыше;

- Недостаточное отопление или его полное отсутствующее.


Способы борьбы с сыростью:
- утепление дома снаружи и изнутри;

- установка вентиляции и отопления всех комнат;

- установка кондиционера.

Разновидность грибков просто поражает, но самые распространенные из них:

1. Черная плесень. Оттенок данного вида зависит от степени развития грибка, а также от материала, на котором он распространяется.
Ulocladium — 4-я группа патогенности, которая поражает не только строительные материалы, но и продукты питания. Особо требовательна к избыточной влажности.
Cladosporium (керосиновый гриб) — на начальном этапе бесцветен, но в запущенном состоянии имеет огромный спектр оттенков. К влаге нетребователен, размножается даже при низких температурах. Очень опасен для семян и растений. Чаще всего встречается на открытом воздухе летом.
Penicillium — применяется в приготовлении лекарственных средств и изысканного сортового сыра с белой плесенью. Но существуют некоторые штаммы, к примеру, такие как Penicillum marne ff ei, что могут принести существенный вред для человеческого здоровья. Кстати, он довольно часто встречается в жилых помещениях.
Alternaria — 4-я группа патогенности с характерной серой окраской, являющаяся самой распространённой и опасной. Проникает в фрукты и овощи, а также нарастает на коже и горле. На сегодня известно около трехсот штаммов.
Aspergillus — в зависимости от типа относится к 4 и 3 группе патогенности. Сам грибок белый, а споры — черные.
Chaetomium — возбуждает у людей аллергические реакции, известны случаи с летальным исходом, когда грибок попадал в пищеварительный тракт.
Phoma — 4-я группа патогенности, отличается бесцветными спорами.
Wallemia — Ксерофиловы.

2. Белая плесень. Бытует на земле, стенах, растениях, деревьях, а также на хлебе и сыре. Почему-то очень часто высолы на стенах путают с белой плесенью, хотя отличить их весьма просто. Высол характеризуется кристаллической структурой и крошится в руках (проверять нужно только в рукавичках), а плесень разминается. Если белая плесень появилась в горшке с растением на грунте, то её некоторую часть можно уничтожить регулярными поливами (воду для полива разбавляют с лимонной кислотой).

3. Грибки синевы. Проникают в клетчатку дерева, «перекрашивая» поверхности деревянных строений (особенно сосновых) в серо-синий оттенок. Грибок без труда проникает сквозь лакокрасочную пленку, чем прокладывает путь для прохода воды.

4. Грибки гниения, нападающие только на древесину. Известно нескольких видов гнили:
- бактериальная — приводит к разъеданию внутренность древесины, после чего пораженные участки теряют прочность;

- белая гниль — уничтожает целлюлозу, а также лигнин, соответственно, изменение цвета дерева особо не замечается;

- бурая гниль — часто становится причиной раскалывания дерева.

 

5. Актиномицеты. Уродуют внешность древесины, разрушая её волокна. Нанесенный ими вред непоправим.

6. Высолы. Характеризуются белым или цветным, соляным или щелочным налетом на стенах. Поражает чаще всего кирпичные и бетонные фасады, а также те, что облицованы мрамором или отделаны штукатуркой. Сначала в нём появляются трещины, а затем происходит разрушение материала.


Контакт с плесенью может принести такие последствия, как аллергические реакции кожи, заболевания опорно-двигательного аппарата, головная боль, тошнота, частые головокружения, расстройство желудка и заболевание дыхательных путей (выделения крови из носа, астма, беспричинное появление насморка и кашля).

Длительное присутствие грибков в доме может привести к эмфиземе легких, повреждению печени и почек.


Для борьбы с плесенью можно купить специальные средства или же попробовать избавится народными средствами:
- с помощью отбеливателя можно уничтожить любую разновидность плесени и её споры (проблемный участок смазывается смесью из расчета 1 порции отбеливателя на 10 порций воды. Не забудьте надеть перчатки);

- опрыскивать раствором без конечного смывания: 1 ч. ложка пищевой соды, разведенная в 1 стакане воды;

- 3% раствор перекиси водорода способен эффективно убрать плесень почти со всех материалов, но, так как он обладает отбеливающими свойствами, на окрашенных поверхностях или тканях нужно использовать с крайней предосторожностью;

- столовый уксус избавляет от множества распространенных разновидностей плесени. Уксусом можно протереть зараженную поверхность или же обрызгать из опрыскивателя. Спустя час проблемную зону промыть водой и хорошенько проветрить помещение.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 94