pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Происхождение логотипа Apple.
Происхождение логотипа Apple.
категория:  Авторские статьи 25-09-2016, 13:22

 

- А почему у вас яблоки все понадкусанные?
- Так это же американские, сорт Эппл!


Все люди знают, что уже продолжительный период времени логотипом Apple является надкусанное яблоко, но мало кто понимает, почему была выбрана подобная эмблема. Попробуем провести небольшой экскурс в историю создания логотипа компании.

 

Изображением первой эмблемы Apple был Исаак Ньютон, который сидел под деревом. Однако на эмблеме было изображено и яблоко, висевшее на дереве, в ореоле. Не удивительно, что сотрудники фирмы практически сразу решили сменить эмблему Apple. Представители компании решили обратиться в рекламное агентство Regis McKenna, которое было известным в то время. Новый символ Apple начал разрабатывать известный дизайнер Роб Янов, который смог со всей серьезностью подойти к выполнению собственной работы.

 

Активное сотрудничество Роба Янова, которому уже было 57 лет, и молодого Джобса началось сразу после их встречи. Дизайнер был удивлен, когда к нему вошел молодой мужчина, с самодельной коробкой. Но в тот же момент он понял, что логотип компании необходимо кардинально переработать для того, чтобы завоевать внимание людей, улучшить образ предприятия. Конечно, работа предстояла трудная, ведь многие были готовы к банкротству Apple Computers, ведь уже был сформирован негативный образ о компании, обращая внимание на неудачный логотип. К тому же дальнейший выход на рынок был невозможен при сложившейся ситуации. После продолжительного разговора с дизайнером было решено, что в логотипе обязательно должно быть яблоко, но при этом не было понятно, в каком ракурсе необходимо представить фрукт. Но, как известно, самым лучшим решением может быть самое простое. В итоге дизайнер и Джобс поняли, что идеальный логотип – это монохромное яблоко, которое будет надкушено с правой стороны. Джобсу изображение надкусанного яблока очень понравилось, но он решил, что логотип обязательно должен быть цветным. Босс рекламной компании приложил много сил для того, чтобы переубедить Джобса, ведь в случае выбора цветного изображения пришлось бы выделить значительную сумму денег на типографию.

 

Тем не менее, основатель компании Apple был уверен в том, что он прав, так как считал, что только цветной логотип может облагородить компанию и помочь сформировать хороший образ, несмотря на неудачное начало. В итоге эмблема стала цветной, и в таком варианте она просуществовала до 1988 года. После этого изображение яблока все-таки стало выполняться в бело-черном цвете.


Теперь предлагаем выяснить, почему же яблоко все-таки стало надкушенным. Много людей считает, что Стив Джобс решил выбрать данный товарный знак, потому что ассоциировал яблоко с плодом древа познания либо с яблоком, которое упало на голову Исааку Ньютону. Кроме того, считается, что основатель Apple мог решить обыграть пару созвучных слов, а именно: bite (укус), а также byte (байт). Одна версия, почему же был разработан подобный логотип, гласит, что дизайнер вырезал маленький кусочек, так как первые эскизы были похожи на помидор. Однако самая распространенная версия в научной среде гласит, что товарный знак компании Apple является надкушенным яблоком Тьюринга. Как известно, работы Алана Тьюринга по созданию первых ЭВМ, а также развитие способов программирования были очень важными, ведь они стали основой для многочисленных исследований в сфере искусственного интеллекта. Во время Второй мировой войны Алан работал в Блечли Парке, который был крупным, а также известным криптографическим центром. В то время он был главой одной из пяти групп, которая отвечала за расшифровку разнообразных сообщений, которые были закодированы аппаратом «Энигма». В 1947 году у Тьюринга удалось создать компьютер, который стал одним из самых первых и лучших. Казалось бы, что карьера началась очень удачно, и у Алана все будет складываться удачно, но внезапно произошел громкий скандал. В 1952 году произошла кража квартиры Тьюринга. Во время расследования сотрудники полиции смогли выяснить, что квартиру обокрал друг любовника Алана.

 

Важно отметить, что Тьюринг никогда не пытался скрывать, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, но в тоже время и не афишировал это, ведь британцы очень плохо относились к подобным отклонениям.


31 марта 1953 года был проведен суд, во время которого Тьюрингу предложили либо согласиться на тюремное заключение продолжительностью 2 года, либо подавить собственное либидо с помощью специальных инъекций эстрогена. То есть, согласиться на химическую кастрацию. Ученый понял, что необходимо выбрать второе. Однако 8 июня 1954 года Алан Мэтисон Тьюринг покончил с собой, а именно надкусил яблоко, в котором был цианистый калий. В тот момент, когда Алана нашли мертвым, рядом с ним лежало надкушенное яблоко.
Так было или иначе, со смертью Джобса свидетелей не осталось. Но надкушенное яблоко прочно закрепилось в качестве логотипа одной из самых известных компаний-производителей компьютерной (и не только) техники. Логотип не раз обыгрывался в фильмах, фотожабах, анекдотах.. но главную функцию он выполнил - прочно запомнился. И, надкусив порою яблоко, мы автоматичеки подмечаем - "о, эппл!"



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 126