pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » О чем спорили кандидаты в президенты США на первых дебатах?
О чем спорили кандидаты в президенты США на первых дебатах?
категория:  Новости в мире 28-09-2016, 20:42


Утром 27 сентября по московскому времени в Нью-Йорке состоялись первые публичные дебаты кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий. По данным телекомпании ABC и газеты The Washington Post, Клинтон после первого раунда опережает Трампа всего на два процента - 46 против 44, пишет портал rosinform.ru.

 

Темы дебатов звучали следующим образом: «Куда идет Америка», «Путь к процветанию» и «Национальная безопасность». Кандидаты поговорили о развитии экономики, создании новых рабочих мест, обсудили расовые проблемы, кибербезопасность и терроризм.

В начале своей речи представитель Демократической партии заявила, что быть президентом США — это колоссальная ответственность. Она перечислила ряд социально-экономических задач, которые, по мнению Клинтон, нужно решать в первую очередь. Со своей стороны, кандидат от республиканцев подчеркнул, что глава государства, безусловно, обязан хорошо разбираться в тонкостях дипломатии. По его словам, Хилари не только не обладает должной выносливостью. Более того, при ее муже — Билле Клинтоне — Америка заключила «худшую сделку в истории» — торговое соглашение с NAFTA. Клинтон признала, что не всегда была последовательна при голосованиях по торговым пактам. Однако при этом она не заставила соперника томиться в ожидании контраргумента и решительно констатировала: «Я знаю, Дональд, что вы живете в своей собственной реальности». Представитель республиканской партии объявил о планах изменить условия участия Вашингтона в NAFTA, поскольку в настоящее время в наибольшей степени от соглашений выигрывает Мексика, а не США.

«По словам Клинтон, Штатам нужна такая экономика, которая активно позволит создавать новые рабочие места. Одним словом, экономика, ориентированная на светлое будущее, — пишет газета Metro. — Трамп акцентировал внимание на том, что всё больше и больше рабочей силы США уезжает за рубеж. Ради того, чтобы никто не уезжал из страны, Трамп намерен понизить налоги. Например, понизить корпоративное налогообложение с 45 до 15%. В довершении ко всему Трамп назвал текущую экономическую ситуацию в США "огромным жутким пузырём", а саму страну — крупным должником"».

Дональд в рамках дебатов также отметил, что российский ядерный арсенал является более мощным, нежели американский. «Россия расширяет свои возможности в том, что касается ядерного оружия», — считает миллиардер. Трамп заверил, что многие американские бомбардировщики B-52 являются устаревшими. А ведь именно ядерное оружие, а не изменение климата (!) «представляет серьезную угрозу для США». Хиллари, как передает ТАСС, в ответ намекнула, что Трампа нельзя в принципе допускать к оружию.

 


Не обошли кандидаты в президенты вниманием и ситуацию, связанную с кибератаками на серверы Демократической партии. Хиллари возложила ответственность за атаки на Россию, якобы стремящуюся таким образом повлиять на ход выборов. Она напрямую обвинила Трампа в том, что это он «пригласил русских». Республиканец, естественно, опроверг обвинения, указав на необоснованность подобного рода выпадов. В ответ на высказывание Клинтон о непрозрачных действиях Трампа в сфере налогов, политик пообещал, что обязательно откроет все свои данные, но лишь в том случае, если Клинтон опубликует всю свою электронную переписку. А именно, обнародует 33 письма, внезапно исчезнувшие в результате использования личного сервера при работе с почтой.

Согласно открытым голосованиям на сайтах Time и CNBC, победа за Трампом; согласно голосованию на сайте CNN — за Клинтон; согласно большинству экспертов, победила Клинтон, но на данном этапе сложно ожидать от американской прессы какой-либо позитивной оценки Трампа. Социологические опросы среди тех, кто смотрел дебаты, проведенные CNN и Public Policy Polling, отдают победу Клинтон, такие же данные показывают несколько опросов в фокус-группах среди неопределившихся избирателей.

«По большому счету, ничего нового о кандидатах дебаты не сообщили, — оценивает издание «Медуза» очередной этап американской предвыборной кампании. — Все и так знали, что ораторские стратегии Трампа довольно нетипичны, и что Клинтон строит свою кампанию на том, насколько она лучше оппонента. Традиционные проблемы с имиджем Клинтон тоже никуда не делись: избиратели часто считают ее слишком неестественной, расчетливой и бездушной. С формально-риторической точки зрения, кандидат от Демократической партии выглядела убедительнее — но если бы формально-риторические критерии работали, Дональд Трамп давно уже бы выбыл из гонки».

Вторые дебаты пройдут 9 октября в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури), завершающий раунд состоится спустя еще 10 дней в Университете Невады в Лас-Вегасе (штат Невада). Дебаты между кандидатами на пост вице-президента — Тимоти Кейном (от демократов) и Майком Пенсом (от республиканцев) — запланированы на 4 октября в Университете Лонгвуд в Фармвилле (штат Вирджиния).



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 133