pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Штутгарт – комфорт и море впечатлений. Отзывы путешественников.
Штутгарт – комфорт и море впечатлений. Отзывы путешественников.
категория:  Путешествия 11-11-2016, 16:26

 

Город встретил дождиком, но в дальнейшем погода только способствовала знакомству. В целом все показалось удивительно знакомым, даже родным. Возникает ощущение уюта, покоя и комфорта. Парадоксально, но при этом жизнь здесь бурлит. По количеству населения Штутгарт — шестой город Германии, здесь проживает более 600 тысяч человек.

 


Штутгарт-тур.



Старинное здание центрального вокзала расположено вблизи центра города. От него ведет главная торговая улица Кенигштрассе — мечта шопоголика. Но прежде чем отправляться дальше, стоит воспользоваться возможностью осмотреть урбанистические пейзажи сверху, к тому же бесплатно. На вокзале есть башня, на которой красуется огромный знак компании «Mercedes-Benz», оттуда открывается удивительная панорама.

Лишь за несколько минут оказываешься на Шлоссплатц — площади у Нового дворца (XIX). Эта постройка должна была стать немецким Версалем, но всего-навсего была резиденцией королей Вюртембергской земли. Теперь здесь устраивают торжественные мероприятия самого высокого уровня. Есть в городе и Старый дворец (Х). Он гордо отмежевывается от новомодных магазинчиков и молодежных тусовок на Дворцовой площади.

 


В Штутгарте множество исторических достопримечательностей, которые хранят дух разных эпох, в том числе периода основания города, который начался с создания герцогом Людольфом фон Швабеном конного завода (старое название — Штутенгартен, «конный двор»).

Вдали от шумных мест развернулся огромный Дворцовый парк. Замечательное место для тихого отдыха и семейных прогулок, влюбленных парочек и просто утомленных туристов. Парк делится на три части — Верхнюю, Среднюю и Нижнюю — и раскинулся от центральной исторической части города до реки Некар.

Штутгарт — известный в Европе музейный центр. Гордостью Германии является Главная государственная картинная галерея федеральной земли Баден-Вюртемберг, где представлена европейская живопись XV– XX веков. Если в Старой части галереи собрана классика (Рембрандт, Вермеер, Рубенс, Дюрер), то в Новой — постмодерн (Пикассо, Моне, Бенуар, Матисс...).

 


В самом центре города в 2005 году открыт Музей современного искусства «Кубус». Уникальный стеклянный куб приглашает сторонников нетрадиционного мышления. С каждого этажа открываются сказочные пейзажи Дворцовой площади, в том числе из магазина, бара и ресторана на последнем этаже. Жемчужиной музея стала всемирно известная коллекция Отто Дикса — преимущественно «заморочки» современного контекстуального искусства «для продвинутых».

Еще одна «визитка» города — крытый рынок «Market Hall» (1914) в стиле модерн. Это едва ли не самое красивое архитектурное достояние города на рубеже XIX и XX веков. Рынок площадью 3000 квадратных метров успешно выполняет свое прямое назначение, поэтому здесь можно увидеть и приобрести все, чем богата земля Баден-Вюртемберг.

И конечно, Штутгарт — это множество лестниц. Их проложили еще тогда, когда город только строился, а холмы вокруг были покрыты террасами виноградников. Сейчас в городе более 400 лестниц, около 300 из которых даже имеют собственные названия. Самые известные среди них — «Евгения», они ведут к одноименной обзорной площади прямо из центра города. На лестнице среди буйства зелени устроилась статуя нимфы Галатеи с фонтаном (1890). Говорят, многие горожане были возмущены обнаженными формами красавицы, но королева Ольга, заказчица шедевра, в ответ пригрозила развернуть нимфу к городу, так сказать, задним планом...

 


Все это — лишь та толика культурного наследия Штутгарта, которую мне удалось увидеть. А наследство здесь огромное, и им умеют дорожить и распоряжаться. В чем убедила и выставка «GTM – 2016».

 


Королевский шик.



Туристическая выставка стала для Штутгарта главным событием года. Для церемонии открытия выбрали городок Людвигсбург на окраине города, точнее — его конгресс-холл. Вечер неожиданно начался не с официоза, а с хип-хоп выступления местных танцоров и штутгартского рэпера, который исполнил хит о своем городе. Это подчеркивало тот факт, что Национальная туристическая организация Германии провозгласила 2016-й годом молодежи. Страна поддерживает креативных молодых людей и пропагандирует туристические аттракции для нового поколения. А еще оказалось, что Штутгарт является главным центром хип-хоп-культуры в стране.

После торжеств и официальных речей программу праздничного вечера продолжил экстравагантный современный танцевальный номер, а в конце зрители насладились просто потрясающей игрой классического оркестра.

Праздничный ужин проходил в Людвигсбуржской резиденции, построенной в стиле барокко, рококо и неоклассицизма и окруженной парком с говорящим названием «Цветущее барокко». Масштабы дворца соответствовали невероятному количеству приглашенного народа. Даже при такой массовости к организации действа не возникало никаких вопросов — все было выполнено с немецкой точностью.

 


После королевского угощения иностранные гости имели возможность посетить каждый зал резиденции. Специально к мероприятию жители Людвигсбурга были одеты в костюмы герцогской эпохи, они разыгрывали различные сценки, с удовольствием позировали и фотографировались со всеми желающими.

Откровенно говоря, я немного потерялся среди этой красоты и роскоши и еле нашел нужный зал, но это только добавило ирреальности впечатлениям от «туристического бала». Несмотря на нордический педантизм, немцы умеют создать праздник!

 


Турпотенциал.



Выставочный павильон «Messe Stuttgart» расположен за городом, вблизи аэропорта. В нем собрались 351 немецких и 611 иностранных гостей из 42 стран. Мероприятие традиционно ориентировалось только на внутренний туризм, поэтому стенды на нем принадлежали исключительно немецким структурам. Самые большие «территории» имели Штутгартский туристический офис, авиакомпания «Lufthansa», железнодорожная компания «Deutsche Bahn», международная сеть аренды авто SIXT, а также представительство города Бремен, который будет принимать это мероприятие в следующем году. Остальные немецкие экспозиции были с акцентом не столько на вид, сколько на содержание. Представлялись турофисы всех федеральных земель и городов — от самых известных, таких как Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Гамбург, Баден-Баден, до малоизвестных для нас: Целле, Ингольштадт, Саар... По профилю доминировали компании речных круизов, парки, аэропорты.

 


Первоклассные авто.



Кроме культурных достопримечательностей, город ассоциируется с двумя монстрами автомобильного бизнеса — компаниями «Porsche» и «Mercedes-Benz». И для туризма это имеет большое значение.

Упомянутый уже музей «Porsche» открыт в 1976 году и обновлен в 2009-ом. В его экспозиции представлено два десятка автомобилей разных времен, прототипы машин, детали, награды производителя. На память там можно приобрести симпатичные сувениры с символикой концерна. К сожалению, по причине пресс-конференции мы имели мало времени на знакомство с учреждением.

 


Зато музей «Мерседеса» повезло осмотреть более подробно. По случаю вечеринки в честь туристической выставки все залы работали почти до полуночи. Многоэтажное современное здание находится напротив главного входа завода «Daimler Chrysler». Экспозиция представляет более 120-летнюю историю мирового автомобилестроения. Задрав голову в холле, можно увидеть на потолке огромный знак «Мерседеса». Благодаря серебристым ретролифтам мгновенно оказываешься на последнем этаже музея, который рассказывает об истории создания первого двигателя и первых автомобилей Карла Бенца и Готлиба Даймлера. Там же выставлен самый первый «Мерседес» — смешное корявое существо, а также 160 следующих машин этой легендарной марки. Внимание привлекает спортивный автомобиль «Серебряная стрела», на котором Боб Бурман в 1911 году установил сенсационный мировой рекорд, развив скорость до 228 километров в час — и это во времена, когда для большинства людей 30 километров в час были еще фантастикой! Сверху и вниз по спирали проходишь все этапы развития автомобиля «Мерседес». Здесь есть и звезда 1952 года — легендарный «крылатый» «300 SL Coupe», у которого двери открываются вверх и напоминают крылья чайки. Спорткарам — участникам «Формулы-1» посвящено больше всего места, модели предстают на искусственном автотреке. Рядом можно «погонять» на симуляторе спортивного автомобиля (стоимость билета — 4 евро). Предупреждаю — пугаться закрытой конструкции, которая ритмично трясется, не стоит, внутри совсем не страшно. Впечатления — просто незабываемые! Реально чувствуешь себя участником «Формулы-1»!

На нижнем этаже можно купить сувениры или выпить кофе в баре. По статистике, музей принимает около полумиллиона посетителей в год.

 


Секрет немецкого вина.



До поездки мне было мало что известно о немецком вине, но о нем есть что сказать.

Еще по дороге в Штутгарт мой взгляд привлекали бесконечные виноградники, которые заполонили тамошние пейзажи. При этом продукция из них остается для большинства иностранцев «секретной». Дело в том, что она — преимущественно для внутреннего рынка. Немцы лучшее приберегают для себя...

Для этих краев характерны светлые сорта винограда, но в пределах Штутгарта специалисты смогли адаптировать и качественные темные сорта. Гордость Баден-Вюртембергской земли — красный сорт «Троллингер».

Наша винная экскурсия пришлась на дождливый день. Но в течение дегустации он почему-то теплел и небо становилось более ясным...

Сначала на горе Вюртемберг нам показали часовню с надписью: «Любовь никогда не пройдет». Ее построил король Вильгельм в честь своей любимой Катарины, которую свела в могилу его же собственная неверность. Спускаясь извилистыми дорожками вниз, оттуда мы добрались до музея вина. И нас сразу же угостили самым известным немецким сортом — «Рислинг». Среди музейных экспонатов были карты винных регионов, сорта винограда, старинные инструменты для сбора ягод и производства вина, коллекция бокалов и штопоров разных времен, произведения искусства на винную тематику и, конечно, произведения самых известных виноделов — прославленные напитки. После увлекательной экскурсии с бокалом в руке можно было купить новые, недавно созданные специалистами сорта вин.

 


Наше путешествие в виноградно-хмельной мир было бы неполным без посещения городка Эслингена-на-Некаре. Он сохранил всю самобытность немецких традиций. В отличие от Штутгарта, после Второй мировой Эслинген остался целым и невредимым. Главные площади города, Рыночная и Ратушная, собирают люд на традиционные пивные и винные фестивали, рождественские ярмарки. Здесь можно увидеть фахверковые здания средневековой Германии. Главной достопримечательностью города является завод шампанских вин, основанный еще в 1826 году — древнейший в стране. Можете заказать экскурсию старинными погребами и современным цехом винодельни. Ну, и поднять бокал шампанского за туристическую Германию!



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 127