pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости Беларуси » Столичная недвижимость в Беларуси. Покупать или подождать?

Столичная недвижимость в Беларуси. Покупать или подождать?

категория:  Новости Беларуси 26-12-2016, 16:26
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

К середине лета стоимость недвижимости стала расти, в сегменте так называемой «вторички», в июле был зафиксирован рост до 1.5%, причем в долларах США. Продавцы, ждущие большего роста цен, отмечают этот тренд на повышение, плюс предложение продаж немного упало. Хотя стоит отметить, что есть факторы, которые не дают надеяться на дальнейшее повышение, просто дешевая недвижимость уже реализована, вследствие чего цена в среднем и выросла. Те, кто хотели продать, теперь выжидают и стабилизировали цены на максимуме. Но можно сказать, что это временно.

К концу года ждем понижения

По данным ассоциации «Недвижимость» ждать изменений на рынке вторичной недвижимости не стоит, прогнозы прежние. О чем и рассказал председатель ассоциации Николай Проскурин. В начале 2016 года эксперт прогнозировал: «Весной цена не упадет, платежеспособность людей останется тоже на том же уровне. Ждать изменений от руководства страны тоже не стоит, для роста позитивных настроений в 2017 году.

Соответственно осенью и зимой можно ждать снижения цен на недвижимость, переходя на следующий год» Проскурин озвучивал предположение по ценам на квадратный метр в новостройках, где озвучил, что предложения будут в размере 850-900 долларов США. В данный момент большинство Минских новый жилых комплексов, срок сдачи которых конец 2016 начало 2017 гг предлагают цену за метр квадратный в этом ценовом диапазоне. Можно сделать вывод, что предложений на рынке вполне хватает. «Тенденция к повышению» Руководитель компании «Цон «Эксперт» Дмитрий Кухаревич имеет несколько иное мнение:

- Соглашусь, что это остановка роста цен, благодаря общей экономической стабильности в стране. Все теперь зависит от общей картины в экономики Беларуси. Сумеем избежать стрессов, прогноз на постепенное снижение цен, приблизительно на 6 месяцев. А с ростом экономики, увеличится и доход населения, а у нас традиционно принято вкладывать излишки в покупку недвижимости. Соответственно цены вырастут».

- Но официальные статистические данные утверждают, уровень доходов у жителей страны снижаются.

- В среднем, да, согласен. Однако среди частников снижение замедлилось, активность постепенно возрастает. И кризисное состояние отнюдь не говорит о том, что все стали нищими, просто вопрос крупных покупок, например недвижимости, отложен. Как только наступит стабильность, спрос на недвижимость вырастет.» «Узнать уровень накоплений сложно» - Услышала на днях смешную фразу, когда опустились на дно, подумали все, но снизу раздался стук. Плато продолжается не один месяц. Типовая сделка по типовым предложениям на недвижимость стабильно держит отметку в районе 1000 американских долларов за квадрат. И это продолжается с конца весны. Середина лета это всегда тишина, отпускной сезон не покажет всей картины. Август это месяц начала активности на рынке. Можно ждать и небольшого увеличения цен за метр. Узнать, сколько запрятано в заначке у граждан невозможно, соответственно прогнозировать большой рост тоже нельзя» - считает замдиректора агентства недвижимости Светлана Куделко.

 

По информации сайта B4Y.BY

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 552
 

Добавление комментария