Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Немного об истории празднования Нового года...

Немного об истории празднования Нового года...

категория:  Авторские статьи 29-12-2016, 22:39
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Об истории празднования Нового года...

 

Ежегодно люди всего мира отмечают наступление нового года. С этим праздником связано много поверьев, присказок, традиций, мифов. Этот праздник являться главным праздником зимнего периода и традиционно отмечается первого января. Сложно сказать, когда и кем начат почитаться этот день. История его происхождения уносит свои корни в далекое прошлое. Известно, древние народы праздновали Новый год в начале марта, так как привязывали праздник к возрождению природы. Спустя пару столетий празднования были перенесены на сентябрь. И только с правлением Петра Первого Новый год начали праздновать первого января. Царь лично следил за тем что бы новогодние праздники праздновались не хуже, чем в европейских странах. Праздник праздновался парадом, вечером небо зажигалось яркими огнями. С каждым годом торжество становились все ярче, шире и красочнее.

 


Незаменимыми атрибутами Нового года есть всеми хорошо известный дед Мороз со своей внучкой. Украшением праздника издавна была ель. Почему же именно ель? Этой вечно зеленой красотке приписывают множество магических свойств, одним из которых есть вечная жизнь. Якобы время не имеет власти над этим деревом. Легенды гласят, что сам дух леса жил в древней могущественной елки. И он был не самым добрым мифичным создание. Как известно злого духа нужно было задобрить. Конечно же древние . И в этом вопросе особой добротой они не отличались, ритуал был жутким. В поселении выбиралась девочка, десяти тринадцати лет. Ее раздевали и привязывали к выше упомянутой ели, и оставляли в лесу на пару дней. Разумеется, девочка замерзала. Считалось что дух принимал эту жертву, но и этого было маловато. Тело расчленяли, человеческие органы развешивали на ель. Наверное, аналогия достаточно проста. Дух леса - старый «добрый» Дедушка Мороз, внученька - окоченевшая девчонка, ну а развешенные человеческие органы – безобидные елочные игрушки. В дальнейшим, люди начали отходить от человеческих жертвоприношений, перебивались животными. Потом и вовсе ритуалы претерпели глобальные изменения. Дерево начали украшать фруктами, хлебами.

 


Тот, без кого невозможно представить Новый год окутан множеством легенд и мифов и все они гласят о том, что персонаж был отрицательным. Его называли всякими именами, в некоторых странах даже именем дьявола Севера. В руках которого была коса, прототип посоха. И мешок толковался совсем иначе. В мешок собирались человеческие жизни. Когда в доме накануне Нового года появлялся старик с косой и мешком, радости было маловато. На протяжении грядущего года в доме обязательно кто-то должен был умереть.

Разумеется, мы не можем оставить без внимания милого, сказочного снеговика. Аналогом данного персонажа есть страшные, злые, лесные, огромные чудовища. С которыми встречаться было крайне опасно. Это не удивительно, так как зимы в то время были очень суровыми, людей пугала одна только мысль о наступлении зимнего периода.

 


Только в 19 веке зимние герои стали чуточку добрее, а потом и вовсе стали незаменимыми атрибутами Нового года и Рождества. Снеговик стал лучшим другом детворы, Дед Мороз со Снегуркой близкими родственниками, приносящими подарки радость и смех не только детям, но и взрослым. Сейчас и вовсе, более сказочного праздника и добрейших героев, представить себе невозможно. Все страшное и плохое очень быстро забывается человечеством. Жуткие легенды и байки превращаются в добрые сказки, слушая которые, невольно представляем себя их героем. И какой бы ни была история возникновения Нового года, этот праздник всегда будет маленьким чудом в нашей взрослой и не всегда легкой жизни.

 

Ранее мы писали про «Дни скидок» в торговых организациях Минска в январе 2017 года.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 298