pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Строительство и недвижимость » Технология создания монолитного ленточного фундамента.
Технология создания монолитного ленточного фундамента.
категория:  Строительство и недвижимость 10-02-2017, 13:15
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Технология создания монолитного ленточного фундамента.

 

В этой статье речь пойдет о монолитном ленточном фундаменте. Кратко рассмотрим технологию его создания.

При строительстве малоэтажных жилых домов, небольших магазинов, гаражей, складов, заборов очень часто применяется монолитный ленточный фундамент. Он закладывается по всему периметру строения, что позволяет обеспечивать максимальную прочность основания.

В отличие от блочного фундамента, который собирается из готовых блоков, монолитный ленточный фундамент образуется в результате заполнения подготовленной с помощью опалубки формы бетонным раствором. Технология создания монолитно-ленточного фундамента довольно проста и позволяет выполнить все работы самостоятельно.


Этапы возведения монолитно-ленточного фундамента.

На первом этапе происходит расчет размеров фундамента. В зависимости от вида несущих стен, глубины залегания грунтовых вод и ряда других параметров определяются ширина и глубина заложения фундамента.  В одной из следующих статей мы рассмотрим эти параметры подробнее. Но лучше расчет столь ответственного элемента строения, как фундамент, доверить тому, кто обладает специальными знаниями и навыками. Ошибки в проектировании фундамента, его несущей способности, могут привести к неисправимым дефектам здания, трещинам в стенах.

Затем осуществляется подготовка поверхности, во время которой территория строительства очищается от мусора, а также производится разметка стен. С помощью маркировочных шнуров, рулетки и колышков обозначаются границы траншеи.

Если для заливки бетона будет использоваться опалубка, то ширина траншеи должна быть больше ширины фундамента минимум на 10 см с каждой ширины, хотя существуют способы заливки бетона непосредственно в траншею. Затем в траншею засыпается песок или несколько слоев песка, чередующихся со слоями щебня мелких фракций. Для лучшей усадки песок может поливаться водой.

После этого из пиломатериалов толщиной не менее 40 мм изготавливается опалубка, которая изнутри обтягивается полиэтиленовой пленкой. Это делается для предотвращения впитывания древесиной влаги из бетона. Вместо доски в качестве опалубки могут быть использованы металлические щиты.

После установки опалубки можно провести гидроизоляцию, воспользовавшись полиэтиленовой пленкой. Можно провести эту операцию и по готовому фундаменту, нанеся на его поверхность еще и слой битумной или полимерной мастики. В зависимости от условий строительства гидроизоляция может усиливаться глиняной подушкой и рулонным изоляционным материалом.

Затем наступает время установки арматуры. Ее параметры определяются во время разработки проекта, при этом планируется обеспечение максимальной прочности конструкции.

После этого с помощью бетононасосов или других приспособлений производится заливка бетона. Эта операция осуществляется в несколько этапов, во время каждого из которых уровень монолитного фундамента поднимается на 0,2-0,3 метра, а каждый новый слой в обязательном порядке подлежит трамбовке.

Полученный монолитно-ленточный фундамент подлежит защите от атмосферных осадков и обратной засыпке песком с добавлением воды и уплотнением.

Советую посмотреть следующий видеоурок, который поможет Вам разобраться, какие виды фундаментов существуют, каково их назначение и общие рекомендации по возведению.

 

Ранее мы писали о том, как построить дом в зимнее время (наш специалист поделился советами).

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 60