pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова

Какой должна быть стяжка пола?

категория:  Строительство и недвижимость 10-02-2017, 13:32
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Какой должна быть стяжка пола?

 

Устройство стяжки для пола – очень важный этап строительно-ремонтного процесса. Нужно отметить, что далеко не все строители осознают свою ответственность, допуская при устройстве стяжки огромное количество брака. Причина тому – отсутствие должной квалификации и нарушение технологий.

Рассмотрим, каким основным параметрам должна соответствовать качественная стяжка, выполненная в строгом соответствии со строительными нормами.


Стяжка должна быть твердой.

От данного показателя зависит надежность напольного покрытия, его целостность во время эксплуатации. Если нарушается процесс заливки стяжки, то, скорее всего, она не достигнет требуемой твердости и будет деформироваться под влиянием механических нагрузок. А это в свою очередь может привести к повреждению напольного покрытия. К примеру, напольная плитка может потрескаться.

Твердость можно проверить довольно простым методом. Для этой цели необходимо взять строительный молоток (его вес должен составлять 1 килограмм) и нанести им удар по касательной. Если кусочки не откололись, значит, требуемой твердости удалось достичь. Второй вариант проверки: нанести при помощи стального резца (штихеля) на поверхности стяжки сетку с ячейками от 5 до 10 миллиметров. Стяжку можно считать качественной в том случае, если насеченные квадраты не крошатся.


Неровности стяжки исключаются.

Стяжка должна быть ровной. Неровная, бугристая поверхность стяжки может нанести не только вред эстетическому облику квартиры, но и привести деформациям (а иногда и к разрушению) напольных покрытий в процессе эксплуатации.

Допустимым считается отклонение, которое не превышает величину в 2 миллиметра на 1 погонный метр. С данным допуском за напольное покрытие можно не беспокоиться. Превышение показателя может привести к неприятным последствиям.

 



Избыточная влага – враг напольного покрытия.

Стяжка должна обязательно быть сухой. Влажная стяжка (особенно это касается той ситуации, когда влажность является существенной) может приводить к различным деформациям напольных покрытий, особенно тех, которые способны изменять свои свойства в зависимости от температуры и влажности (напольных покрытий, в состав которых входит древесина).

Измерить влажность гипсовой и цементной стяжки можно при помощи электрического влагометра, а вот влажность в древесностружечных плитах - при помощи электронного влагометра.

Влажность стяжки под чувствительное к влаге напольное покрытие должна иметь следующие показатели:

- стяжка из гипсовой смеси – 0,3%;
- стяжка из цементной смеси – 1,8% (с напольным типом обогрева — 1,5%);
- древесностружечных плит – от 7 до 11%.

Итак, очень важно, чтобы пол в помещении был красивым, ровным, долговечным. В то же время качество всей конструкции пола напрямую связано с тем, какой будет стяжка - так называемый черновой пол.

 

Ранее мы делились советом как выбрать стеклообои хорошего качества.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 245
 

Добавление комментария