pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Выбираем клетку для кролика.
Выбираем клетку для кролика.
категория:  Авторские статьи 10-02-2017, 15:22
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

выбрать клетку для кролика

 

Как выбрать клетку для кроликов, какую лучше предпочесть деревянную или из сетки, а может лучше разводить кроликов в вольере или яме?

 

Чтобы ответить на этот несложный вопрос достаточно обозначить цели и задачи разведения кроликов в Вашем хозяйстве. Одни занимаются кроликами для того, чтобы пошить жене шубу, другие, для того, чтобы заработать на племенном разведении кроликов, ну а большинство разводит кроликов, чтобы накормить семью да продать излишки мяса или крольчат. Рассмотрим вариант, когда основной целью разведения является получение много мяса, без лишних хлопот и с минимальными затратами.


Для начала необходимо определиться с породами, наиболее подходящими для выше обозначенной цели. Ну раз мясо, то и породы должны быть мясные, а это общеизвестные калифорнийские и новозеландские белые. Да, это действительно не плохие породы для мясного разведения, но что бы увеличить рентабельность Вашей фермы эти породы приходится скрещивать между собой для получения более тяжелой тушки. Но зачем изобретать велосипед и загружать себя очень нелегкой и обременительной работой, тем более если Вы еще не приобрели достаточного опыта. Разводить кроликов на мясо теперь стало гораздо легче и проще даже новичку. С появлением в Беларуси современных бройлерных кроликов БЕЛЫЙ ПАННОН кролиководство стало более простым, намного более рентабельным и доступным даже новичку. Кролики этого породного гибрида действительно неприхотливы, потребляют намного меньше корма на килограмм привеса, отлично чувствуют себя, как на больших фермах, так и на частных подворьях, много рожают (в среднем 10 крольчат) и прекрасно их выкармливают. Кролики Белый паннон занимают мало места (около 0,35 м.кв. для самки с потомством). За год самки кроликов Белый паннон способны без проблем принести 5 - 6 окролов по 9-11 крольчат. Крольчата Белого паннона, при минимальном потреблении корма (около 4 кг на кг. привеса) быстро растут и достигают убойного веса на наших традиционных кормах уже к трем месяцам и имеют тушку чистого мяса 1,7 – 2,2 кг.


Для удобства кроликовода рекомендуется использовать клетки из оцинкованной сетки, они более долговечны, чем деревянные, намного более гигиеничны, более удобны в обслуживаниии и более ремонто пригодны. Рекомендуется использовать клетки для маточного поголовья и клетки для содержания ремонтного молодняка и кроликов на откорме. На своем хозяйстве мы используем одноярусные клетки для самок (42/95 см. кроликоместо) с верхним открыванием для более легкого обслуживания и 1-3 ярусные клетки (50/50 см. кроликоместо/для ремонтного молодняка и молодняка на откорме). Клетки изготавливаются из оцинкованной сетки диаметром 2,0 мм и размером ячейки для пола 16х48 и основного каркаса 25х25мм. Для постоянного обеспечения кроликов Белый паннон чистой водой устанавливаем на клетки системы ниппельного поения. Ниппельные поилки для кроликов могут быть как в пластиковом, так и в металлическом корпусе, как горизонтального, так и вертикального расположения. Для профилактики пододерматита кроликов рекомендуется использовать специальные пластиковые трапики (коврики), которые так же помогают самкам в зимнее время избежать переохлаждения и обморожения сосков. Для удобства кормления и предотвращения рассыпания корма необходимо установить оцинкованные бункерные кормушки для кроликов.

 

Ранее мы писали о том, какая бывает плесень в доме и как от нее избавиться.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 88