pogovorim.by
Последние объявления
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Как ловить рыбу в начале лета?
Как ловить рыбу в начале лета?
категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 17:39
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Как ловить рыбу в начале лета?

 

 

Май-июнь - время бурного роста трав. Повсюду цветут сады, воздух наполнен ароматом цветущей зелени. Птичьи песни не смолкают ни днем, ни ночью. Вся природа радуется настоящему теплу. Неузнаваемо преображаются и водоемы. За счет быстрого роста водной растительности вода интенсивно обогащается кислородом. Над зеркальной водной гладью кружат тысячи насекомых. В разгаре нерест окуней, судака, плотвы. Уже давно отнерестилась и с присущей ей жадностью особо активно питается щука.

Для рыболовов - месяц наилучшего отдыха и богатых уловов. Прекрасно берется на блесну щука, почти всеми видами снастей ловится окунь, на склонах глубоких ям жадно хватают живца судаки. Особенно активно клюет рыба в тихие пасмурные дни, во время восхода солнца и на закате при легкой ряби на воде. Активно кормится, а, значит, и попадает рыба на крючок также после теплого майского дождя.


Как и ранее, достаточно хорошо ловится донными удочками налим. Вдобавок на "донки" берутся плотва, лещ, головни. Лучшая насадка для них - мотыль, ручейник, дождевые черви. В небольших реках и на озерах неплохо клюют язи. Под самый конец мая начинают браться на донные удочки сомы. Хорошо ловятся на червя и мотыля обыкновенные и серебряные караси.

Июнь - первый месяц лета. Водная растительность усиленно развивается, резко возрастает и количество водных беспозвоночных, которые питаются за счет ее. Естественно, все это обеспечивает улучшение кормовой базы для рыб.

А нерест все продолжается. Дождались своего часа сомы, лини, караси. Сомы нерестятся, как правило, в прибрежной зоне, где много подводной растительности, когда температура воды достигает двадцати градусов тепла. В местах икрометания брачные пары расчищают площадку, обводят ее невысоким валом из песка и старой растительности.

После нереста самка оставляет заветное место, а самец в течение нескольких суток охраняет икру, а затем и только что вылупившихся личинок.

Лини откладывают икру на подводные части и на грунт. Поэтому, если в водоеме наблюдается мощное заиление, икра в большом количестве гибнет от недостатка кислорода. Хорошо размножаются лини в водоемах с чистой водой. Караси же куда менее прихотливы и откладывают половые продукты где попало-икринок у них много, и успех всегда обеспечен.

А как же рыбалка? На поплавочные удочки ловят, лещей, карпов на горох, хлеб и кукурузу. Среди камышей на малька можно выхватить щуку, а на опарша, червя и муравьиные яйца хорошо ловится плотва. На майского жука особенно охотно клюют язи и головни, неплохо ловятся эти рыбы и на стрекоз.

В связи с массовым вылетом насекомых, что являются отменным лакомством большинства рыб, особенно интересным становится лов рыбы нахлыстом. На мелких насекомых (бабочек, мух) этим способом ловят плотву, на крупных (жуков, стрекоз) - жереха, головней, щуку. В июне, хоть и недолго, наблюдается интенсивный вылет поденки, но в этот короткий момент она служит лучшей наживкой.


К концу месяца активность клева несколько слабеет, особенно крупных особей.

Кормовая база достигает наибольшего обилия, и рыба весьма привередливо "оценивает" приманку. Хотя еще неплохих результатов можно добиться нахлыстом. Со спиннингом тоже без улова не останешься. А мелочь лучше удить среди зарослей водной растительности, в самой их гуще.
 

Ранее мы давали совет о том, что делать, если рыба не клюет на блесну.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 65
 

Добавление комментария