pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Выбираем снаряжение для рыбалки - ледоруб, палатка, лодка.
Выбираем снаряжение для рыбалки - ледоруб, палатка, лодка.
категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 19:01
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

снаряжение для рыбалки - ледоруб, палатка, лодка.

 

Ледоруб.

Несколько десятков лет назад о приспособлениях, которыми можно быстро, и не уставая при этом, сделать десяток лунок в полуметровом льду, никто даже и не мечтал. Главными орудиями для людей, занимающихся рыбалкой в зимнее время - как любительской, так и промышленной, - были пешня, топор и пила. Именно с их помощью во льду делались лунки и полыньи.

Нынче при сверлении таких лунок рыболовами применяются ледобуры различных модификаций. Все отечественные коловороты при изготовлении настраиваются, как правило, на сверление льда в одном режиме - стоит ему измениться, как скоростные качества бура теряются. Он начинает либо "лизать" лед, либо "вгрызаться" в него с неистовством. Почему?

Остановимся на основных составляющих ледобура. Нож коловорота - плоская пластина, заточенная в двух местах с внутренней стороны. Режущая кромка, если не повреждена, остра, как бритва. Стоит ей затупиться или надломиться, как нож практически перестает врезаться в лед. Но существует еще одно свойство такого ножа. Он хорошо сверлит только лед с определенной плотностью, к примеру, сухой (первый) лед. Мокрый (последний) лед без изменения угла наклона ножей просверлить невозможно. Поэтому существует способ изменения угла наклона ножей с помощью пластин. Они вставляются между плоскостью на нижней части ледобура и самим ножом. Вставляя пластину между ножом и задней частью подпятника, мы уменьшаем угол наклона - тем самым настраиваем коловорот на более мягкий (мокрый) лед. Если же вставить пластину между ножом и передней частью подпятника, то угол наклона увеличивается - коловорот настроен на сверление твердого (сухого) льда.

Сейчас на прилавках магазинов появились ледобуры, отлично сверлящие любой лед в течение всей зимы. Это рыболовные инструменты, в конструкции которых используются сферические ножи. Они легко сверлят как сухой, так и мокрый лед, независимо от его состояния и толщины. Но и у них есть свои слабые места. К примеру, для любых режущих кромок неблагоприятен мелкий песок, вмерзший в лед. Такое бывает в том случае, если ударяют морозы и водная гладь покрывается льдом, но снежного покрова еще нет. После этого сильные ветры наносят на лед мелкий прибрежный песок. Все это замерзает - и получается лед, пропитанный мелким абразивом. При сверлении такого льда любые ножи от ледобура быстро "садятся", то есть тупятся. В этом случае необходимо иметь запасную пару ножей или режущую головку, а затупившиеся ножи нужно по приезде с рыбалки отдать специалисту на правку.


Палатки и лодки.

Палатка рыболову необходима, даже если недалеко дом родной и пышногрудая супруга. Ведь время рыбалки всегда тянется незаметно, а после употребления алкоголя (непременный атрибут настоящего ужения) вы можете до койки-то и не доползти, а палатка - вот она, рядом. Знатоки скажут вам, что самые лучшие палатки - финские, и знатокам стоит поверить. Брезент непромокаемый и непродуваемый, спальные места - от двух до пяти.

При покупке палатки не забудьте про тепловентилятор, который принесет в укрытие дополнительное тепло. Приготовить еду и согреться можно также с помощью горелок.

Теперь плавсредства. Павильнее выбрать алюминиевую лодку производства России. Не потому что патриотизм, а потому что она спокойно выдержит вес в 400 килограммов. Ее форма, называемая в простонародье "санями" (у нее очень широкое плоское дно), придает ей особую устойчивость. Чего не скажешь о надувных лодках, которые из-за своей легкости часто любят переворачиваться. Алюминиевую лодку легко перевозить в автомобиле: она складывается пополам.

И помните, что если вы удите с лодки, то незачем брать очень длинную удочку или спиннинг.

 

Ранее мы писали о том, как выбрать приманку для ловли рыбы.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 63
 

Добавление комментария