Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Как изготовить мормышку? Вольфрамовые мормышки.

Как изготовить мормышку? Вольфрамовые мормышки.

категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 20:04
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Как изготовить мормышку?

 

Существует множество несложных способов изготовления мормышек (отливка в бумажной форме типа козьей ножки, в углублении на разрезе клубня сырой картошки). Предлагаем вариант простого способа изготовления мормышки.

Из металлизированной фольги (обертка чая, крышечка молочной бутылки и т. п.) вырезается кружок диаметром 25-40 мм в зависимости от желаемого веса мормышки. Из кружка вырезается уголок и кружок свертывается в конус.

В вершинку конуса вставляется крючок, предварительно облуженный и без колечка.

Для прочности крючок фиксируется в конусе 3-5 витками тонкой медной проволоки.

Форма-конус прокалывается иглой под углом 35-45 градусов. Иглу смазывают машинным маслом или вазелином.

Форма в сборе устанавливается в отверстие какой-нибудь подставки. Подойдет картонная коробка. И заливается свинцом, но лучше - свинцово-оловянным припоем. Остается взять остывшую мормышку, убрать иглу, зачистить и отполировать.

 

Вольфрамовые мормышки.

Несколько десятков лет назад у нас были изобретены вольфрамовые мормышки. В советское время и начале 90-х годов они изготавливались нелегально на предприятиях ВПК и были малодоступными. Многие рыбаки тогда ошибочно считали, что они во всех отношениях превосходят свинцовые, так как вольфрам быстрее тонет.

С приходом рыночных отношений производство вольфрамовых мормышек было поставлено на поток, и сейчас их можно купить в любом магазине. Рыболовы стали смотреть на них более объективно. Выяснилось, что эти приманки имеют не только достоинства, но и недостатки, поэтому их целесообразно применять далеко не всегда.

Например, во время глухозимья вольфрамовый "мизер" с подсадкой мотыля бывает порой незаменим: благодаря крайне малым размерам мормышка не отпугивает неактивную рыбу. Но совсем иное дело первый лед, когда у окуня наступает жор. Его тогда часто ловят на "голую" мормышку, однако при такой технике большой удельный вес из преимущества вольфрама превращается в его недостаток.

Было замечено, что приманки, изготовленные из относительно легких материалов (к примеру, свинцово-оловянистых сплавов), "играют" заметно лучше, чем тяжелые.

 

Ранее мы писали как выбрать приманку для рыбы.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 137