pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Что нужно знать рыбаку о подледной рыбалке?
Что нужно знать рыбаку о подледной рыбалке?
категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 20:12
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Что нужно знать рыбаку о подледной рыбалке?

 

Подледная рыбалка не является такой затратной, как, скажем, спиннинг. Те рыбаки, которые не хотят отставать от времени, тратят на свое увлечение немалые деньги. О подледном лове ничего подобного сказать нельзя. Дедовские зимние удильники или "флажки", блесны или мормышки ничем не хуже нынешних, да и стоят они не в пример дешевле спиннинговых снастей.

Конечно, кое-что меняется и в этой сфере. Современная фирменная леска много лучше клинской, которой пользовались наши рыболовы в советские годы. Улучшились конструкции ледобуров, особенно тех, которые разрабатываются в скандинавских странах... Появилась в продаже легкая зимняя одежда из современных материалов, термобелье и другие вещи, которые делают подледное ужение более комфортным занятием, чем прежде. Расширился ассортимент мормышек и блесен, появились в продаже фабричные балансиры, которые прежде рыболовы изготавливали самостоятельно. Однако в целом большого прогресса не заметно. Зимняя рыбалка - сфера весьма и весьма консервативная.

Кстати, консерватизм зимней рыбалки проявляется и в сфере терминологии. Лексика любителей ужения по открытой воде в последние два десятилетия пополнилась многочисленными англицизмами: джиг, джерк-бейт, фидер, троллинг... Словарь же поклонников зимней ловли таким изменениям не подвергся. Это отчасти объясняется тем, что на Западе мало распространена подледная рыбалка. Даже в тех немногочисленных европейских странах, где она пользуется популярностью, нет того разнообразия приемов и способов ловли, как у нас. К примеру, щучьи "флажки" - это русское изобретение, не прижившееся за границей. Мало где, кроме России, известна мормышечная снасть, у нас же она достигла большого технического совершенства. Приятно осознавать это, готовясь к очередному сезону.

 

К сожалению, праздник перволедья иногда оказывается со слезами на глазах. Каждый год рыбаки проваливаются под лед, а порой и тонут. К счастью, это единичные случаи, ведь первый лед не так страшен, как весенний. Он тонок, прогибается и потрескивает под тяжестью рыболова, но при этом прочен. Поэтому коллеги по увлечению могут без риска для жизни подойти к тонущему человеку довольно близко и спасти его, кинув веревку или подав пешню.

Опасные места отличить несложно. Они менее прозрачны и издают при постукивании более глухой звук. Дополнительно застраховать себя можно, взяв с собой два крупных прочных шила, соединенных веревкой, которая во время рыбалки набрасывается на шею. С их помощью можно выбраться на лед, зацепляясь за него остриями. К сожалению, рыболовы редко пользуются этими приспособлениями, экономя место в ящике, а зря: при несчастном случае они могут спасти жизнь.

Кроме того, нельзя забывать и об еще одной опасности - переохлаждении. Здесь консерватизм любителей зимней ловли играет с ними злую шутку. В продаже появились современные искусственные материалы, которые легки, хорошо пропускают влагу и сохраняют тепло. Тело в них мало потеет и остается сухим даже при бурении большого количества лунок. К сожалению, большинство рыбаков с предубеждением относится к "химическим тряпкам", предпочитая термобелью майки из хлопка. Делают они это совершенно напрасно. Зимняя рыбалка должна стать комфортным и безопасным увлечением. Сделать ее такой в наших силах.


Ранее мы рассказывали о том, как рыбачить на тонком льду.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 91
 

Добавление комментария