pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Как рыбачить при течении подо льдом?

Как рыбачить при течении подо льдом?

категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 20:29
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Как рыбачить при течении подо льдом?

 

Зимняя ловля в местах, где у реки есть течение, обычно не практикуется рыболовами. А зря: зачастую рыба часто держится именно там. И потому такая ловля для многих, можно сказать, "непаханая целина", открывающая дополнительные возможности. Ловить зимой на течении сложнее, чем в заливе. Но те, кто приноровился к этому, часто превосходят в уловах любителей рыбалки в стоячей воде.

Сама оснастка не намного отличается от обычной. Зимние удочки - те же, да и леска на них - такая же, от 0,12 до 0,15 мм. Главная проблема - опустить насадку на дно поближе к кормушке с прикормкой и своевременно увидеть поклевку. Поскольку победа над течением - это лишь вопрос дополнительной огрузки, основной заботой становится именно чувствительность снасти. Конечно, легче оборудовать удочку по типу донки с тяжелым "глухим" грузилом и ожидать, когда рыба сама засечется на крючок. Но самостоятельно засекается она крайне редко.

И поэтому рыболовы, например, используют мормышки из сверхтяжелого металла (чтобы не сильно увеличивать их размеры), при этом оснащая леску тонущими поплавками, благодаря которым при подъеме приманки рыба меньше чувствует ее тяжесть. Либо надевают на леску чуть приплюснутое для устойчивости на дне скользящее грузило-оливку. Ее стопорят маленькой дробинкой в 15-20 см от крючка. Леска свободно проходит сквозь оливку, и поклевка своевременно передается на кивок. Но это - в том случае, если рыба дергает, тянет крючок. Если же подлещик поднимает насадку со дна, поклевка на кивке при такой оснастке видна не будет. В любом случае при ловле белой рыбы требуется кормушка, опускаемая в лунку примерно на метр выше по течению, чем "рабочие" лунки.

Некоторые предпочитают небольшое усложнение снасти, которое окупается возросшей уловистостью. Этот способ часто применяется на реках с течением, например на Волге, в летнее время. Он называется "кольцо", потому что именно легкое небольшое колечко - основной элемент такой оснастки. Желательно, чтобы кольцо было не только гладким, но и разъемным, позволяющим быстро зацепить его на толстую леску. Например, можно взять застежку от сломанных бус с открывающимся отверстием в кольце.

Кормушка должна быть побольше, с утяжеленным свинцом дном и отверстиями в конусных стенках. Если она открывающаяся, после наполнения прикормкой нижний клапан нужно наглухо привязать мягкой проволочкой к стенке, чтобы во время опускания не открылась. Кормушку опускают на толстой леске без узлов, ее натягивают после достижения дна и закрепляют - можно привязать к ящику, санкам.

Разъемное колечко привязывают к леске удочки на 20-40 см выше мормышки средней тяжести. На ее крючок насаживают 2-3 мотыля, затем колечко прицепляют к леске кормушки. И под тяжестью мормышки насадка, как по лифту, опускается к самой кормушке, чему не может препятствовать течение, - в этом большое достоинство такой оснастки. Кивок берут упругий, а леску удочки закрепляют так, чтобы мормышка была чуть приподнята над дном, - так будет лучше видна поклевка. Если кормушка достаточно тяжелая, она не сдвинется с места при подсечке и вываживании рыбы. Кольцо скользит по леске кормушки вверх, к лунке, и рыба почти никогда не запутывается. А если уж это случится - придется вытаскивать ее вместе с кормушкой.

Этот способ удобен тем, что вес мормышки не нужно подбирать под силу течения. Время от времени следует поднимать кормушку и проверять, не размыло ли всю подкормку. Кормушка заполняется намоченной вязкой смесью молотых сухарей, манки, жмыха, круп, мелкого мотыля или мормыша.

 

Ранее мы писали о том, как ловить рыбу зимой.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 201
 

Добавление комментария