pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Размышления о зимней рыбалке.

Размышления о зимней рыбалке.

категория:  Авторские статьи 13-02-2017, 21:11
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Размышления о зимней рыбалке.

 

Великий знаток ужения рыбы и по совместительству писатель Сергей Тимофеевич Аксаков отмечал, что в XIX веке на тех, кто склонен к рыбацкой страсти, смотрели с пристальной подозрительностью.


Одни называли рыбалку "охотою празднолюбцев и лентяев", другие - "забавою стариков и детей", третьи - "занятием слабоумных". И это речь идет о летней рыбалке на удочку. У поклонников зимнего лова определение одно - просто сумасшедшие, но это для тех, кто не знает, что такое страсть и азарт.

Зимняя рыбалка - скорее всего, придуманная забава, и родилась она после того, как извели крупную рыбу и запретили ловлю сетями. Зимой за большой рыбой не ходят, а значит, леска, крючки и блесенки должны быть маленькими и аккуратно сделанными. Вряд ли в старину, когда рыба была частью пищевого рациона, додумались смиренно таскать мелочишку - ершишек да окунишек. За короткий световой день и себе-то на уху не натаскаешь, не то что на обширное семейство.

В старину рыбу загодя на всю зиму готовили. Больше полугода ведь питались рыбой: многочисленные посты заставляли отказываться от мяса. По способу приготовления рыба была свежая, вяленая, сухая, полная, копченая. Множество рецептов приготовления рыбы сейчас просто забыто.

Так что по всему выходит, что зимняя рыбалка - просто забава, но ставшая такой азартной, что оторваться от нее никаких сил не хватит.

Рыбацкое племя ступает на лед, лишь только он окрепнет, прогибается, но человека держит, а уходит по талой воде, проваливаясь в подтаявшие забереги. Самые упорные где-нибудь на озерах сидят до проклюнувшейся зелени.

По весне рыбака-подледника распознать легко. Вернувшиеся с каких-нибудь экзотических островов состоятельные отдыхающие просто бледнолицы перед ним.

Не всякий, кто заражен летним ужением рыбы, решится взять удочку зимой. Знатоки утверждают, что зимняя рыбалка - это вершина рыбацкого умения и везения.

Летом выбор - вся река. Ходи по берегу да заглядывай в разные места. Где-нибудь да повезет. Зимой лунку надо точно пробурить там, где рыба есть, иначе весь день просидишь на морозе и, кроме снисходительных взглядов коллег, ничего не поймаешь.

Заядлые рыбаки предпочитают ездить в одни и те же места, где им когда-то улыбнулась удача.


На лед рыбаки выходят на равных. Здесь нет ни чинов, ни начальства и не надо блюсти субординацию. На берегу остались потрепанный заводской автобус, который с трудом выпросили работяги, джип бизнесмена, которому ничто человеческое не чуждо, и камуфлированный "уазик" военных. Деревенские рыбаки умудряются всю зиму на велосипедах ездить, верхом ящики со снастью и рыбой возить.

Красочные рекламные проспекты советуют каждому рыболову специальной палаточкой запастись. В ней можно и примус установить. Вроде бы, действительно, дело предлагают, да что-то охотников до этих палаток мало. Разве что новички какие привезут. Но первый же день уроком для них будет. Все дело в том, что, когда ветер треплет палатку, вибрация в воду передается. Рыба от лунки врассыпную, так что можешь посидеть в тепле, только о рыбалке забудь.

Можно, конечно, "для сугреву" прибегнуть к народному средству - водочке. Какой рыбак не соблазнится принять стопочку-другую! Сказать, что все это бесполезно, - кто ж поверит? Проверено, мол: принял - и тепло. Так-то оно так, но, как правило, парой стопочек все не ограничивается. А разлившееся по телу тепло - знак опасности: кинет в сон, от которого можно и не проснуться. Бывалые рыбаки предпочитают на льду чаек да кофеек из термоса.

 

Ранее мы писали о правилах зимней рыбалки.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 248
 

Добавление комментария