pogovorim.by
Последние объявления
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » Президентские выборы во Франции: каков расклад сил?

Президентские выборы во Франции: каков расклад сил?

категория:  Новости в мире 14-02-2017, 22:26
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Франция стоит на пороге очередных президентских выборов. Уже 23-го апреля французам предстоит сделать свой выбор. Основных кандидатов четверо: Амон, Макрон, Фийон и Ле Пен. Никто из них не имеет заметного преимущества, поэтому борьба будет интересной и очень жаркой.


Франция одна из немногих президентских демократий в Европе, и президент здесь играет важную роль. В то же время, нельзя не отметить, что возможности будущего главы государства определят парламентские выборы этим летом. Не имея мощной поддержки в парламенте, президент не сможет серьезно влиять на правительство страны.


Сегодня интерес к выборам огромен, особенно с учетом последних мировых тенденций, где в Америке побеждает Трамп, а в Европе Британия покидает единую Европу.

 

 

Роковая женщина?


Фаворитом первого тура называют Марин Ле Пен, хотя во втором туре она уже не рассматривается в качестве фаворита. Вместе со своим народным фронтом она делает основной упор на рабочий класс, причем ее предвыборная программа стала значительно более либеральной, на фоне своего отца, основателя политического движения. В частности идеи расизма и антисемитизма из предвыборных лозунгов полностью исчезли.


Ле Пен уже нельзя считать ультраправым политиком. Она активно пропагандирует многие социальные начинания, поэтому не исключено, что во втором туре ее поддержат некоторые представители левых взглядов.


В тоже время националистические идеи продолжают преобладать. Например, выход из ЕС и НАТО, возврат к собственной валюте, а также рост оборонных расходов. Для прохода во второй круг этого вполне достаточно.


Вот только на итоговую победу Марин Ле Пен рассчитывать очень сложно, так как большая часть граждан не готова видеть президента из числа националистов, и готова примкнуть к сторонникам ее конкурента, к какой бы партии он не относился.

 


Французское недовольство.


Опасения аналитиков не случайны. Опросы показывают, что нынешним курсом, реализуемым Франсуа Олландом, недовольна практически вся Франция. Предпринятые им шаги оказались неудачными. Например, борьба с безработицей, один из основных лозунгов президента, полностью провалена.


Если начиналось все с повышенных налогов для богатых, то закончилось трудовой реформой, в результате которой государство практически устранилось от регулирования отношений в звене «работодатель – работник». Отсутствие четкого курса следования, и проблемы с безопасностью (атаки террористов в Париже и Ницце). Последние серьезно поколебали теорию толерантности.


На фоне неудач активизировался Николя Саркози. Экс-президент решил попробовать вернуться в президентскую гонку, но на партийных праймериз потерпел поражение. Кроме того, его обвинили в нарушениях финансового законодательства по ходу предыдущей предвыборной кампании в 2012-м году.


В итоге республиканцев будет представлять Франсуа Фийон. В этот раз впервые во Франции проведены праймериз, заменившие в отдельных партиях традиционное определение кандидата путем внутрипартийного голосования должностных лиц. Опытный политик, ратующий за реализацию в стране консервативно-либеральной программы, включая массовые сокращения чиновничьего аппарата и приверженность ценностям католической церкви, сделали его лидером партийной гонки. Даже многим радикалам пришлись по душе его лозунги.

 


Фаворит оскандалился.


Фийона можно было бы считать фаворитом предстоящих выборов, но он успел попасть в серьезный скандал. Политика обвинили, в том, что он фиктивно трудоустраивал свою жену и детей на должности в предвыборном штабе, что позволяло получать им официальную зарплату. По данным журналистов за несколько лет семья смогла получить подобным образом около двух миллионов евро. Сейчас правоохранители проверяют актуальность данной информации, но на рейтинге политика скандал уже сказался. В среднем потери составили около 5-7%.


В результате в лидеры с незначительным отрывом вырвался Эммануэль Макрон. Молодой банкир в свои 39 лет уже успел побывать в кресле главы Минэкономики, и является автором непопулярной трудовой реформы. Длительное время он считал себя социалистом, но затем сформировал собственное движение с центристскими взглядами. В основе его программы рыночные реформы и развитие предпринимательства в стране.


Политик пользуется популярностью у представителей элит, так как не склонен к любым проявлениям радикализма, что обеспечивает ему хорошую финансовую поддержку. Кроме того, он не имеет ничего против ЛГБТ, чем привлекает многих «левых». К числу преимуществ Макрона можно отнести и отсутствие серьезных скандалов в карьере, но уверенно говорить о его итоговой победе преждевременно.



Социалисты в отстающих.


Четвертым претендентом на победу выступает Бенуа Амон. Представителю социалистов выпала очень сложная задача, на фоне негативного отношения общества к его единомышленникам Олланду и Вальсу, консолидировать правые силы для достижения победы. Его задача собрать под свои знамена не только представителей социалистических идей, но и дополнить их «зелеными» и коммунистами.


 


Несмотря на предложения очередных социальных благ, верит Амону не так много французов. Даже некоторые однопартийцы делают свой выбор в пользу других кандидатов. Эксперты не исключают, что апрельские выборы могут стать худшими для социалистов за последние полтора десятилетия.


Оценки общественного мнения показывают, что больше 25% голосов (Ле Пен) никто из кандидатов не имеет, а значит, Францию гарантировано ждет второй тур с попытками финалистов переманить на свою сторону электорат проигравших кандидатов. Таким образом, судьба Франции окажется решена 7-го мая. Внимательно следят за ходом выборов и в странах Евросоюза, так как изменения в политике Елисейского дворца способны оказать огромное воздействие на будущее единого европейского сообщества.

 

Ранее мы писали, что Трамп и Путин выдвинуты на Нобелевскую премию.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 318
 

Добавление комментария