pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Немного истории об Австрии и ее столице Вене.
Немного истории об Австрии и ее столице Вене.
категория:  Путешествия 16-02-2017, 13:03
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Немного истории об Австрии и ее столице Вене.

 

Австрия длительное время была сердцем империи Габсбургов и играла ключевую роль в европейской политике и культуре, а в XX в. на протяжении десятилетий испытывала перемены и находилась в состоянии нестабильности. В промежутке между двумя мировыми войнами государство, лишенное былого имперского величия и обремененное политико-экономическими проблемами, стало жертвой нацистской Германии. После Второй мировой войны нацисткое прошлое Австрии было предано забвению. Наступившая после войны экономическая стабильность способствовала некоторому росту патриотизма и усилению социальной политики как основного принципа жизни государства. После холодной войны страна вновь вернулась в лоно Европы и в 1995 г. вступила в ЕС. Впрочем, время от времени сказывается наследие прошлого/что проявилось в последние годы, когда возросла роль правой Партии Свободы (FPE) во главе с Йоргом Хайдером, чья политика популизма и ксенофобии продолжает вызывать озабоченность.

Большая часть австрийцев говорит по-английски, но знание нескольких немецких фраз будет оценено по  достоинству - обычное приветствие в Австрии Gruss Gott.

Впрочем, часто кажется, что столица далека от провинции, альпийская зона Австрии выглядит на ее фоне как чужеродная восточная метрополия с непостижимым диалектом и множеством ненасытных бюрократов.

Что касается столицы Австрии, то важное значение Вена приобретает лишь в X в. с возвышением династии Бабенбергов. В 1278 г. Вена перешла под власть Рудольфа Габсбурга, однако на протяжении столетий она соперничала с Прагой, Линцем и Грацем как резиденция императоров, не раз подвергалась нападениям турок, которые впервые осадили ее в 1529 г., и только с ликвидацией турецкой угрозы в 1683 г. в Вене обосновался двор.  Императорская Вена никогда не была типично германским городом и в качестве столицы космополитичного государства привлекала великих людей из всех областей Центральной Европы. К концу правления Габсбургов здесь зародились и процветали национализм, социализм, сионизм, антисемитизм. Ныне призраки Фрейда, Климта, Шиле, Малера и Шёнберга привлекают туристов больше, нежели такие приметы старины, как лошади Липизанера или Венский хор мальчиков. Впрочем, для Вены характерен не только стиль fin-de-siecle; мощная молодая национальная культура и влияние бывших соседей из восточного блока способствовали тому, что город вновь стал центром европейской культурной жизни.

 

Ранее мы писали о том, что необходимо знать для путешествия в Грецию.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 57