Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Фаберже. О царских яйцах

Фаберже. О царских яйцах

категория:  Авторские статьи 19-04-2017, 17:37
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Яйца стоят несколько и даже несколько десятков миллионов долларов, сделаны из золота, платины и дорогих камней. Из известных пятидесяти царских яиц семь до сих пор остаются пропавшим без вести.


Яйцо с сюрпризом вовсе не является изобретением немецкой компании Kinder. В конце XIX-го века подобную идею придумал царь Александр III из династии Романовых. В 1885 году он заказал подарок для жены, Марии Фёдоровны. Таким образом, ювелир Питер Карл Фаберже изготовил первое царское яйцо. Оно было сделано из золота, эмали, рубинов и алмазов и положило начало многолетней традиции знаменитых яиц Фаберже.
Первые десять царских пасхальных подарков были сделаны по заказу царя Александра III, затем традиции поддержал его сын Николай II, который дарил дорогие подарки своей жене императрице Александре Фёдоровне.
До революции было создано 50 миниатюрных произведений искусства, относящихся к так называемым царским яицам. Сегодня мы знаем, где находится 43 из них.

Вдохновение реальными событиями

Фаберже. О царских яйцах



Каждое из яиц содержало скрытый „сюрприз”, а их создание было покрыто тайной. Даже царь не мог знать, что находится внутри. Фаберже в работе вдохновлял себя историческими событиями и событиями из жизни царской семьи. Таким образом, в 1900 году возникло яйцо Транссиба, спустя год с эскизом дворца в Гатчино, в 1903 году подарили яйцо Петра Великого, а в 1912 наследника престола царевича Алексея Романова. Одно из самых красивых пасхальных яиц, изготовленных Фаберже - это так называемые яйцо Инсигнии с 1887 года. Было подарком для императрицы Александры Фёдоровны. Декор был вдохновлен платьем с коронации императрицы, а сюрпризом оказалась скрытая золотая миниатюра самой коронации, с сиденьями из синтетического рубина, зубьями из горного хрусталя и короной на крыше.
Яйца были очень дорогие и искусно сделанными произведеними искусства, являлись выражением любви для императрицы и императрицы-матери. В 1904-1905 годах из-за русско-японской войны, не было царских пасхальных подарков. В 1917 году Фаберже изготовил два „пасхальных яйца”: яйцо из березы «Карельское» , в качестве подарка для императрицы-матери и яйцо с созвездие со дня рождения царевича, как подарок для Александры Фёдоровны. Императорская пара их не увидела - доставке помешала большевистская революция.

Фаберже. О царских яйцах



Нецарские яйца Фаберже

Идеи на пасхальные подарки позаимствовал Александр Кельча – миллионер, владелец сибирских шахт золота и платины. В 1898-1904 годы фирма Фаберже выполнила 7 яиц, которые составляли подарки для Барбары Кельч, жены миллионера.
Существует также пять пасхальных яиц, которые изготовлены на заказ - подарки для должностных лиц, в том числе: яйцо герцогини Мальборо, яйцо семьи Нобель и яйцо Ротшильда. Последние из них, покрыты прозрачной эмалью с теплым розовато-красноватым оттенком и золотым украшением с жемчугом были проданы в 2007 году по цене 18,7 миллиона долларов. Рекорд цены за яйцо Фаберже состоялся в Лондоне, где третье яйцо 1887 года было куплено за 33 млн долларов.
Впервые мир смог полюбоваться на ювелирное мастерство Питера Карла Фаберже в 1900 году на Всемирной Выставке в Париже. Еще в течение года он получал заказы со всего мира, что позволило ему создать сеть магазинов. После революции, ювелир сбежал из России. Умер в 1920 году в Лозанне. Он был похоронен в Каннах.

Современная судьба фирмы Фаберже

По данным различных источников было создано от 69 до 72 яиц Фаберже, в том числе 50 яиц царских. Несмотря на то, что сыновья ювелира не решили продолжать бизнес, это марка сохранилась. В 1943 году возглавил ее польский иммигрант Сэмюэл Рубин, который решил продавать под ее брендом парфюмерию в Соединенных Штатах Америки. После многолетнего судебном процессе, он был вынужден платить процент от прибыли семье Фаберже. С 1964 марка и лицензия на ее использование переходили из рук в руки - косметика, духи, и даже кино.
В 2009 году права купил южноафриканская компания Pallinghurst Resour, занимающаяся добычей и торговлей драгоценными камнями. Ее владельцы решили вернуться к истокам. К сотрудничеству пригласили правнучек Питера Карла Фаберже - Татьяну и Сару. Таким образом, почти сто лет после революции, Фаберже это вновь ювелирные изделия.


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 200