Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » События Беларуси » «Если случается провал, не плачу, а решаю проблему!» : Наталья Бураковская, участница «Леди Босс - 2017».

«Если случается провал, не плачу, а решаю проблему!» : Наталья Бураковская, участница «Леди Босс - 2017».

категория:  События Беларуси 22-05-2017, 13:18
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Проект «Правила жизни» журнала Esquire стал культовым. В нем лица поколения предстают такими, какие они есть — без ретуши. Честность, юмор и мудрость респондентов позволяют читателю найти ответы на собственные вопросы.

Мы решили, что участницы проекта «Леди Босс — 2017» ничем не хуже тех предпринимателей, чьи мысли публикуют в Esquire.

И предоставляем каждой леди возможность рассказать о том, как она строит свою жизнь. Нам интересно узнать, как по-разному могут ответить на одни и те же вопросы успешные, сильные, умные женщины.

Сегодня знакомимся с яркой участницей проекта — Натальей Бураковской, партнером и адвокатом адвокатского бюро Parada+partners.


Большая мечта.

Так и хочется рассказать дзенскую притчу про Мастера Дзен, который обучал стрельбе из лука своего ученика… Коротко — когда ученик уже научился технически безупречно стрелять из лука, ему стало скучно, и он собрался уходить, несмотря на то, что Мастер говорил: это еще не все…

И вдруг, наблюдая, как Мастер целится в мишень — ученик познал дзен, он взял из рук Мастера лук и выстрелил. Мастер сказал: «Очень хорошо, до сих пор ты стрелял, концентрируясь на луке и мишени, а сейчас ты концентрировался на самом себе и обрел просветление, я рад за тебя».

Мечта — это такое заветное желание, я люблю мечтать, например, о том, чтобы отправиться в кругосветное путешествие на яхте в хорошей компании. А еще я мечтаю о том, чтобы все, кто родился в нашей стране, всегда могли этим гордиться.


Своя игра.

Когда мне было 7 лет, я решила, что хочу учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, но мама сказала, что у нас нет такой возможности — некому водить, нужно покупать дорогой инструмент. И вообще, в школу поступить очень сложно, конкурс большой: что-то вроде 10 человек на 1 место, и меня вряд ли возьмут. Я все это послушала, а потом попросила свою старшую сестру, которая училась по классу скрипки, чтобы она мне сказала, когда будут экзамены, и отвела в школу. И она это сделала. Меня записали, прослушали и на следующий день передали моим родителям, что меня приняли по классу фортепьяно! Пришлось им покупать инструмент. Вот с этого момента все и началось… Я вот думаю — сейчас такое бывает среди детей в возрасте 7 лет?

Про «хозяйку своего дела» могу сказать, что после университета я не работала по найму ни одного дня и у меня не было такого перехода от несвоего дела к своему. Я просто всегда занимаюсь своим делом.


Зарядка внутреннего аккумулятора.

Для подзарядки у меня имеется большой арсенал средств, начиная с черного шоколада! (Улыбается.)

И я использую их в зависимости от обстоятельств. Но если все действительно на нуле, то лучшее средство для меня — это поездка к морю или на природу, где я могу побыть наедине с собой и ощутить подключение к внутреннему неисчерпаемому аккумулятору. И в этом еще безотказно помогают занятия йогой.


Слёзы на работе.

Бывает, иногда надо поплакать. Говорят, что женщины дольше живут, потому что больше плачут. Но вот что я заметила: если случается реальный провал, мне совсем не хочется плакать, в такие моменты я, скорее, собираюсь и решаю проблему.

Помню, плакала сильно, когда пропал мой архив за 12 лет и восстановить его было невозможно. Утешала себя тем, что «рукописи не горят». Теперь можно купить место на Облаке — там ничего не пропадает.


«Чистое везение».

Да мне постоянно везет — с партнерами, с командой, с клиентами, с интересными делами и даже с парковкой возле офиса.


Главный учитель.

Совершенно точно для меня таким человеком стала моя мама. Когда она говорит, что я не могу что-то сделать — это запускает сложную реакцию в моем организме и то, что кажется невозможным, вдруг становится реальностью.


Внезапная трата.

На мой взгляд, нерациональная трата — это когда тратишь деньги и не получаешь никакой радости. А если я потратила деньги и это принесло мне или еще кому-то радость — это очень даже рационально. Если говорить о том, без чего я могла бы обойтись, но просто совершила эмоциональную покупку — это очередные туфли, но без этого — невозможно! (Улыбается.)


Как удержать команду?

Я считаю, если сотрудников надо как-то особенно мотивировать — эта работа им не очень подходит. Я ищу профессионалов-единомышленников. Хороший парень — не профессия. В любом деле должна быть дисциплина и понимание, кто и за что отвечает. Есть контрольные точки, конечно, но если постоянно нужно стоять над людьми — значит, руководитель плохо выполняет свою работу. И еще я придерживаюсь принципа: дружба, основанная на бизнесе, — хорошая дружба, а бизнес, основанный на дружбе, — плохой бизнес.


Как сказать: «Вы уволены»?

Если такая ситуация возникает, то для нее есть веские причины. И для сотрудника они к моменту увольнения уже очевидны, поэтому я обычно предлагаю человеку самому оценить свою работу. Когда люди начинают говорить об этом — они сразу понимают, что продолжать нет смысла. Увольнение — это ведь не трагедия всей жизни. Наоборот, я всегда говорю о том, что это шанс найти новое место, где человек может раскрыть свои таланты гораздо лучше.


Почему вы — победительница «Леди Босс — 2017»?

В этом проекте не будет проигравших. А выиграть среди таких достойных леди — это, конечно, большая честь. Виктория — мое второе имя.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 388