Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера, умер в пятницу.

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера, умер в пятницу.

категория:  Новости в мире 27-05-2017, 13:11
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера, умер в пятницу.


О смерти Збигнева Бжезинского сообщила его дочь Мика Бжезинская в соцсети Instagram. Збигнев Бжезинский скончался в больнице в штате Вирджиния. Ему было 89 лет.

– Он был важной частью нашей жизни на протяжении более четырех десятилетий и был выдающимся чиновником, – написал в заявлении экс-президент США Джимми Картер. – Изучив впечатляющую историю "Збига", его научные и политические достижения, я попросил его, чтобы он консультировал меня в вопросах внешней политики во время моей первой президентской кампании. Я полюбил его сразу же, и мы у нас сложились замечательные личные отношения, – написал бывший американский президент.

Бжезинский родился 28 марта 1928 года. Из-за дипломатических обязанностей отца жил во Франции, позже в Германии. В 1938 году Бжезинские перебрались в Канаду. Збигнев закончил университет МакГилла в Монреале, а в 1958 получил американское гражданство. Годом ранее, впервые с отъезда в Северную Америку, посетил Польшу. С 1960 года работал в качестве профессора в Колумбийском Университете в Нью-Йорке.

Как один из основателей так называемой Трехсторонней Комиссии - организации политиков и бизнесменов, желающих более тесного альянса США, Европы и Японии, Бжезинский пригласил в нее тогдашнего губернатора Джорждии Джимми Картера. Когда Картер стал президентом, назначил его своим советником по вопросам национальной безопасности.

Збигнев Бжезинский активно поддерживал Варшаву в подаче заявки на членство в НАТО. 

 

Ранее мы писали, что на Сицилии проходит 43-й саммит G7.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 440