pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Великое княжество Литовское.
Великое княжество Литовское.
категория:  Энциклопедия Беларуси 2-10-2012, 16:34

 

Великое княжество Литовское.

В конце 1250-х – начале 1260-х годов на полоцком княжении появ­ляется первый литовский князь Товтивил. Начинается новый период су­ществования полоцких земель в составе Великого княжества Литовского. Туровская земля образовалась в границах расселения дреговичей – в южной Беларуси в бассейне р. Припять. Столица княжества – город Ту­ров – упоминается под 980 г. В 988 г. определились границы Туровской земли. Туровщина сначала развивалась как самостоятельное государствен­ное образование со всеми соответствующими институтами. Главная осо­бенность формирования княжества – оно занимало не все этнические земли дреговичей, а только преимущественно в непосредственной бли­зости от Припяти с городами Туров, Пинск, Слуцк, позже – Брест. Дреговичские земли вокруг Минска принадлежали Полоцку, юг и восток Брагинской волости – Киеву, Речицкая волость – Чернигову, на западе часть земель принадлежала владимиро-волынским князьям.

В 988 г. киевский князь Владимир выделил Туровскую землю своему третьему сыну Святополку. После смерти Владимира 15 июля 1015 г. Святополк по старшинству стал киевским князем.

Туровский «стол» рассматривается как своеобразный трамплин, предтеча к занятию великого стола киевского. Туров остается во владении старшей княжеской линии, несмотря на то, что Киев ей уже не принадлежал. Это значит, что в XI в. роль Туровского княжества была весомой общеполитической системе Киевской Руси, княжество принадлежало то ко старшей ветви династического древа.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1438