ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Автономия отдельных земель.

Энциклопедия  •  2-10-2012, 16:57
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Автономия отдельных земель.

Политическая самостоятельность отдельных славянских земель про­являлась и в том, что великий князь назначал на должность руководи­телей этих областей в зависимости от их воли. Собрания (веча или сеймы) решали вопросы, связанные с общегосударственными нуждами и потребностями, вели законодательную деятельность, суд. Полоцкая земля была компетентна заключать торговые договоры с иностранными государ­ствами. Таким образом, прежняя самостоятельность отдельных славянских земель продолжалась, хотя и не в полном объеме. Автономия названых областей основывалась на сильной и солидарной элите из числа местных землевладельцев. На постах местных руководителей часто находились феодалы славянского происхождения.

Наряду с Полоцкой и Витебской землями значительной самостоятель­ностью пользовались Слуцкое, Мстиславское, Пинское и другие белорус­ские княжества.

Представители белорусской знати активно привлекались к общегосударственному управлению: входили в высший государственный совет ВКЛ (паны-рада) – имевший значительные распорядительно-исполнительные функции, сойм – законодательный орган. Государственные учреж­дения центрального аппарата – канцелярия и скарб (казна) – комплекто­вались в значительной мере выходцами из белорусских земель. Для мно­гих белорусов они стали стартовой площадкой для дальнейшей карьеры.

Читайте нас в