pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Разделение полномочий.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-10-2012, 17:10

 

Разделение полномочий.

26 апреля 1990 г. был принят закон «О разделении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации». В случае его реализации РСФСР уравнялась бы со своими 16 автономиями. Именно тогда, 12 июня 1990 г., была принята Декларация о суверенитете России. Вслед за ней такие же декларации приняли и другие союзные респуб­лики, в том числе и Белорусская ССР 27 июля 1990 г.

С принятием закона СССР от 10 апреля 1990 г. о разделении полномочий между Союзом и его республиками в экономической сфере, а так­же Декларации о государственном суверенитете Белоруссии руководство республики начало проводить курс на самостоятельное экономическое развитие.

5 августа 1990 г. по инициативе белорусской стороны состоя­лась рабочая встреча руководителей правительств Беларуси, республик Прибалтики, представителей России и Молдовы по вопросам непосред­ственных экономических отношений между этими субъектами Союза. Она содействовала улучшению их хозяйственных связей.

Не ожидая от центра эффективных мер по сохранению Советского Союза, руководство БССР решило действовать более активно в этот на­правлении. 28 ноября 1990 г. Президиум Верховного Совета БССР образо­вал комиссию по подготовке проектов договоров между суверенными союз­ными республиками. С декабря 1990 по январь 1991 г. были заключены соглашения БССР с РСФСР, УССР, Казахской ССР и Таджикской ССР.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 790