pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Отставка Горбачева.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-10-2012, 17:54

 

Отставка Горбачева.

25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев официально заявил о своей отстав­ке с должности Президента Союза ССР. 30 декабря 1991 г. руководители стран СНГ на встрече в Минске приняли решение ликвидировать все го­сударственные структуры бывшего Советского Союза. На этом заверши­лось 74-летнее существование советского государства.

Недавно Горбачев заявил, что его несправедливо обвиняют в развале СССР.

В августе-декабре 1991 г. в Беларуси, как и в других бывших совет­ских республиках, завершился процесс юридического оформления государственной независимости. На рубеже 1980-1990-х годов он охватил постсоветское пространство. Распад СССР привел к новой расстановке политических сил в мире. Россия как преемница Советского Союза утра­тила роль сверхгосударства. Ее границы с Западом приобрели очертания середины XVIII в., на Кавказе — начала XIX в., в Средней Азии 1860-х годов. Она потеряла порты Таллина, Риги, Клайпеды, что существенно ограничило выход к Балтийскому морю. Независимость Украины привела к утрате доминирующего положения Российской Федерации на Черном море. Все это содействовало неустойчивости СНГ.

Денационализация и советизация белорусов привели к тому, что с провозглашением независимости в 1991 г. белорусское общество не смогло вместить себя в определенную среду, кроме просоветской.

Насчет факторов, приведших к распаду СССР и одновременно со­ действовавших в определенной мере провозглашению Белоруссией госу­дарственной независимости, существуют два основных полярных подхода.

Сторонники первого исходят из того, что распад Советского Союза про­изошел вследствие сознательной деятельности внешних и присоединив­шихся к ним определенных внутренних сил с целью ликвидации идеоло­гического и геополитического конкурента на международной арене.

Сторонники второго подхода считают, что распад многонационального Советского Союза, в котором существовал разрыв в уровне экономического, социального, духовного развития союзных республик, игнорировались их права и полномочия, и построенном на идеологии и политике одной партии, выражавшей интересы немногочисленного слоя общества, – это абсолютно закономерный и неизбежный процесс, заложенный самой природой.




Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1609