pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Раскол КПСС.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-10-2012, 19:24

 

Раскол КПСС.

Отрицательное влияние на стабильность и устойчивость Советского Союза оказал раскол КПСС в связи с образованием Коммунистической партии Российской Федерации. Пример российских коммунистов был поддержан коммунистами в Прибалтике и в Закавказье, где были созданы самостоятельные партии. К октябрю 1991 г. все компартии союзных рес­публик или заявили о выходе из КПСС, или прекратили свое существо­вание. А КПСС была цементирующей силой всех союзных республик.

Вторым внутренним фактором распада СССР стала нерешенность национального вопроса, которая существенно подрывала национально-государственное устройство СССР. Одним из проявлений этой нерешен­ности стали события декабря 1986 г. в Алма-Ате; трехдневная демонстра­ция татар в июле 1987 г. около стен Кремля в Москве; волна протеста прокатившаяся по республикам Прибалтики из-за русификаторской политики центра, замалчивание правды о секретных протоколах к пакту Рибентропа — Молотова; погромы 1988 г. в Сумгаите и Баку; забастовки в Степанокерте, блокада аэропорта в Ереване, война в Нагорном Кара­бахе, Южной Осетии; расправа с манифестантами в Тбилиси; столкно­вения в Фергане; события в Баку, Вильнюсе и Риге.

Силовой путь решения национальных проблем привел к еще большей активизации национальных движений. Как результат – образование стачечных комитетов, народных движений и фронтов: «Союдиса» в Литве, «Руха» в Украине, народных фронтов в Эстонии, Латвии, Беларуси, Грузии, Азербайджане, «Бирлыка» в Узбекистане, «Карабаха» в Армении. Изобли­чая противоправные действия местных властей, они привлекали на свою сторону сотни тысяч человек, которые хотели положительных перемен в жизни, и тем самым разлаживался механизм государственной власти.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2065