pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Новая Конституция Беларуси.
Новая Конституция Беларуси.
категория:  Энциклопедия Беларуси 13-10-2012, 15:55

 

По вопросам принятия Конституции Республики Беларусь результа­ты голосования даны исходя из числа граждан, внесенных в списки для голосования, а по остальным вопросам – исходя из числа граждан, при­нявших участие в голосовании.

В этот же день был опубликован текст новой редакции Конституции, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и по­лучивший абсолютную поддержку народа.

26 ноября 1996 г. Верховный Совет принял закон «О республикан­ском референдуме 24 ноября 1996 г. в Республике Беларусь».

В нем отмечалось следующее.

24 ноября 1996 г. в Республике Беларусь состоялся республиканский референдум по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни. Характер вопросов, вынесенных на референдум, их обществен­ная и социальная значимость свидетельствуют о том, что в соответствии с Конституцией Республики Беларусь народ принял решения, опреде­ляющие будущее нашего государства.

Референдум 24 ноября 1996 г. проходил в сложной и напряженной политической обстановке. В состоянии политического противостояния оказались отдельные ветви государственной власти, политические пар­тии и общественные объединения. Со стороны противников референ­дума была предпринята попытка втянуть в этот конфликт и граждан на­шей страны.

Народ Республики Беларусь 24 ноября 1996 г. реализовал свое кон­ституционное право на принятие изменений и дополнений Конститу­ции путем обязательного республиканского референдума.

Верховный Совет Республики Беларусь предложил Президенту Рес­публики Беларусь совместно с Верховным Советом Республики Беларусь принять необходимые меры по реализации решений, принятых на рес­публиканском референдуме 24 ноября 1996 г., а государственным, общест­венным и иным органам и организациям, должностным лицам и гражданам Республики Беларусь руководствоваться в своей деятельности решения­ми, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1111