pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Всебелорусские народные собрания.
Всебелорусские народные собрания.
категория:  Энциклопедия Беларуси 13-10-2012, 17:46

 

Всебелорусские народные собрания.

В общественно-политической жизни страны со 2-й половины 1990-х годов по инициативе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко стал действовать такой общественный институт, как Всебелорусское на­родное собрание. 19-20 октября 1996 г. в Минске состоялось первое та­кое собрание. В нем приняли участие 4787 делегатов. Собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 гг. и предложенные президентом из­менения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь 1994 г.

Второе Всебелорусское народное собрание (май 2001 г.) приняло программу развития страны на 2001-2005 гг., по существу, белорусскую модель экономического развитая. Особое внима­ние уделено приоритетным ее составляющим: решению жилищной проб­лемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экс­портного потенциала Беларуси.

Третье Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 г. На всебелорусский форум прибыло 2500 де­легатов. В его работе приняли участие и почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диас­поры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.

На собрании выступили как многочисленные делегаты из всех областей и многих районов государства, так и почетные гости. Среди них: летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П. Климук, генеральный директор Минского моторного завода Н. Лобач, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Коноплев, учительница белорусского языка и литературы Брагинской средней школы Л. Пузырина, председатель СПК «Рубежица» С. Воробьева, заместитель начальника участка подъема четвертого управления РУП «Беларуськалий» Е. Оболенский, заместитель главного врача 9-й минской клинической больницы А. Усе, многодетная мать из городского поселка Микашевичи Лунинецкого района Н. Брухан, студентка Гомельского медицинского университета Е. Конопляник, председатель Национального банка, Герой Беларуси П. Прокопович и многие другие. Они не только делились своими успехами в труде и учебе, но и отмечали недостатки и предлагали меры по дальнейшему развитию социально-экономической и культурной сфер жизнедеятельности общества и государства.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 656