pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Организации ветеранов в Беларуси.
Организации ветеранов в Беларуси.
категория:  Энциклопедия Беларуси 13-10-2012, 20:48

 

Организации ветеранов в Беларуси.

Среди ветеранских организаций выделяется Белорусское обществен­ное объединение ветеранов, которое создано 27 марта 1987 г. Оно имеет организационные структуры на территории Республики Беларусь: б областных, 24 городские, 25 районных в городах, 117 районных, 6575 первичных ветеранских организаций. На 1 января 2006 г. в это объединение ветеранов входило 2,5 млн. пенсионеров, в том числе 77,5 тыс. участни­ков Великой Отечественной войны, 28 Героев Советского Союза, 2 кава­лера ордена Славы трех степеней, 60 тыс. узников фашистских концлагерей, 1,2 тыс. блокадников Ленинграда, 24 тыс. воинов-интернационалистов.

Основное направление его деятельности – участие в законотвор­ческой деятельности, в совершенствовании правовой основы по социаль­ной защите конституционных прав и свобод ветеранов. По инициативе ветеранской организации разработаны и приняты Верховным Советом Республики Беларусь законы: «О ветеранах», «О статусе военнослужа­щих», «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Полных кавалеров ордена Славы». Активное участие принимали члены объединения в разработке закона «О пенсионном обеспечении», рес­публиканских программ «По проблемам пожилых людей на 2001-2005 годы», «(Поддержка республиканской и местных ветеранских организаций на 2000-2005 годы» и др.

Совместно с государственными органами и другими общественными Организациями ветеранская организация проявляет заботу о поддержании в надлежащем состоянии памятников боевой славы, ведет поиск неизвестных захоронений воинов Советской Армии, партизан, подпольщиков и мирного населения, погибших от рук фашистских захватчиков, участвует в их торжественном перезахоронении, благоустройстве братских могил. По ее предложению в составе Министерства обороны Республики Бела­русь создано специальное подразделение, которое успешно ведет поиск погибших во время Великой Отечественной войны.

Члены организации активно помогают государственным органам, Белорусскому республиканскому союзу молодежи в работе по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению и развитию традиций старших поколений, защите Отечества, подготовке к празднованию юбилеев Великой Победы; принимают участие в работе Всемирной организации ветеранов войны (с 1995 г.). Заключены догово­ры о совместной работе ветеранских организаций с Россией, Украиной, Польшей и Словакией, поддерживаются контакты с ветеранской органи­зацией Югославии. Республиканское объединение ветеранов работает в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями СНГ и его Координационным советом.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 1
  • |
  • Просмотров: 1826
 

Вера Андреевна28 ноября 2015 13:45
Нам нужен электронный адрес ветеранской организации Минска- для знакомства и обмена опытом работы с нашей ветеранской организацией, которая расположена в городе Ивангород