pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Декларация об образовании Федерации профсоюзов Белоруссии.
Декларация об образовании Федерации профсоюзов Белоруссии.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:00

 

Декларация об образовании Федерации профсоюзов Белоруссии.

Декларацию об образовании Федерации профсоюзов Белоруссии подписали 24 вновь созданных самостоятельных профсоюза, 1 респуб­ликанский комитет профсоюза (союзного), 6 областных объединений профсоюзов. На 1 ноября 1990 г. ФПБ объединяла 5080762 члена. В те­чение 1991-1995 гг. были образованы еще 7 отраслевых профсоюзов. К концу 1995 г. в структуру Федерации профсоюзов входили: 32 отрас­левых профсоюза, б областных объединений, 2 первичные профсоюзные организации со статусом республиканского профсоюза (ОАО «Атлант», Новополоцкий завод «Измеритель»). В структуру отраслевых профсою­зов входили 31378 первичных профсоюзных организаций, 454 город­ских, районных комитета профсоюзов, 108 областных комитетов проф­союзов и аналогичных им структур.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О названии Бело­русской Советской Социалистической Республики и внесении измене­ний в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социали­стической Республики и Конституцию Белорусской ССР» президиум Совета ФПБ 30 сентября 1991 г. постановил в названиях Федерации профсоюзов, ее членских и ассоциированных организаций и объединений, их органов, а также подведомственных им предприятий и организаций заменить в текстах на русском языке слово «Белоруссии» на «Беларуси».

Самостоятельные республиканские отраслевые профсоюзы, Федерация профсоюзов Беларуси активно занимались проблемами своего органи­зационно-финансового укрепления. Произошло формирование каждого профсоюза как единого целостного организма; все его органы и струк­туры стали действовать в соответствии с новым Уставом профсоюза.

Используя свой авторитет и новый политический вес, профсоюзы сохранили часть своих учебно-методических центров в областях, в феврале 1992 г. создали Международный институт трудовых и соци­альных отношений, развернули широкое сотрудничество с западными профцентрами.

Создавалась и профсоюзная печать: стала выходить республиканская газета «Беларускі Час», отдельные профсоюзы и профобъединения стали выпускать свои многотиражные газеты и бюллетени.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 796