pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Выборы профсоюзных комитетов.
Выборы профсоюзных комитетов.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:02

 

В первичных организациях в начале 1990-х годов были созданы и сформировались условия для достаточно свободных выборов профсоюз­ных комитетов, их председателей и соответственно действий по реаль­ной, а не декларируемой защите интересов работающих. В ходе отчетов и выборов на протяжении 1990-х годов подавляющее число выборов председателей профкомов первичных организаций происходило на альтер­нативной основе. К сожалению, этот процесс практически не затронул го­родские, районные, областные и республиканские органы профсоюзов.

Стремясь расширить свое влияние в низовых структурах, на важность работы профсоюзов в первичном звене, координации и взаимодействии членских организаций особо указал II съезд ФПБ, состоявшийся 12 ок­тября 1995 г. Съезд обратил внимание членских организаций на проблему подбора, расстановки профсоюзного актива, его сменяемость.

В 1992-2000 гг. состав профсоюзного актива в первичном звене практически полностью обновлялся один раз в два года. Однозначно утверждать, что это свидетельствовало о том, что члены профсоюзов стали принципиальнее относиться к избранию своих лидеров и форми­рованию профсоюзных органов, нельзя. Общее падение роли проф­союзов обусловило и ослабление интереса к профсоюзной работе.

В 1-й половине 1990-х годов перед профсоюзами остро встала проб­лема подбора, выдвижения кадров. И если на низовом уровне – в пер­вичных организациях – члены профсоюзов достаточно уверенно опре­деляли деловые качества своих лидеров и оказывали им доверие, избирая председателями профкомов, цехкомов, профгрупоргами, то на уровне района, области, республики кадровые вопросы решались труднее. В пред­шествующий период КПСС очень часто выдвигала на руководящие долж­ности в профсоюзах своих членов. Среди делегатов I съезда ФПБ 80,9% составляли члены и кандидаты в члены КПСС. На момент создания ФПБ все руководство ФПБ, все председатели областных советов профсоюзов, 85% председателей республиканских комитетов профсоюзов, 88% предсе­дателей обкомов профсоюзов были выдвинуты ранее на профсоюзную ра­боту с партийной. Практически все они продолжали работать в проф­союзах в последующие годы. Многие из них, реально оценив значение и роль профсоюзов, работали честно, добросовестно и эффективно.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 922