pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Внутрипрофсоюзные проблемы.
Внутрипрофсоюзные проблемы.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:06

 

В эти годы наряду с проблемой выдвижения новых профсоюзных лидеров существовала и проблема их возраста. Если на I съезде ФПБ в 1990 г. делегатов по возрасту до 40 лет было 42,9%, от 41 до 60 лет – 56,1%, а старше 60 лет – 1%, то на II съезде ФПБ в 1995 г. их было уже соответственно 16,1%, 74% и 9,9%.

Среди штатных работников и активистов отраслевых профсоюзов, входивших в ФПБ в этот период, были сторонники коммунистических, социалистических, либеральных, центристских и радикальных идей. Однако широта политических симпатий не доводила до конфронтации, поскольку руководство ФПБ постоянно делало акцент на принцип независимости от государства и политических партий. Но в силу того, что в обществе после развала СССР усилила свою позицию оппозиция, прикрывавшаяся социалистическими лозунгами, руководство ФПБ «дрейфовало» в направлении этой оппозиции.

Сложность профсоюзной работы на этапе перехода Беларуси к рыночной экономике заключалась и в том, что в среде людей наемного труда, привыкших к привилегированному положению в СССР, еще толь­ко зарождалась психология наемного работника, сопряженная с неустой­чивостью положения и необходимостью защиты со стороны профсою­зов. Да и определенная часть профсоюзных активистов не собиралась отказываться от сложившихся стереотипов поведения и отношения к делу. В результате отклик членов профсоюзов на призывы своих проф­союзных лидеров был чрезвычайно слабым, а эффект от коллективных дей­ствий профсоюзов невысок. Однако тот факт, что трудящиеся, надеясь на лучшие времена, из профсоюзов все-таки не выходили, дал последним возможность предметно заниматься внутрипрофсоюзными проблемами.

На II съезде ФПБ Федерация профсоюзов Беларуси стала назы­ваться Федерацией профсоюзов Белорусской. Бывшее руководство ФПБ не смогло, а изучение документов показало, что и не стремилось отстоять в названии самой массовой организации слово «Беларуси», а применил производное – «Белорусская». Таким образом начали проявляться без­ различие, неспособность отстаивать идеи и интересы организации.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 494