pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
III съезд ФПБ.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:13

 

Вопросам дальнейшего организационного укрепления ФПБ, ее член­ских организаций, взаимодействия с органами государственного управления, объединениями нанимателей был посвящен III съезд ФПБ, состоявшийся 11 октября 2000 г. Съезд обязал Совет Федерации профсоюзов продолжить активное взаимодействие с органами государственного управ­ления, нанимателями на принципах равноправия сторон и соблюдения законодательства.

Съезд поручил Совету ФПБ принять необходимые меры по органи­зационному и финансовому укреплению профсоюзов, оптимизации проф­союзной структуры, в том числе обоснованному укрупнению профсоюзов. Съездом также была принята программа деятельности Федерации проф­союзов на 2000-2005 гг.

Между тем профсоюзы, вернее руководители профсоюзов, все меньше и меньше влияли на хозяйственную деятельность предприятий, но по-прежнему претендовали на важнейшую роль в общественно-по­литической жизни республики. Они пытались принимать участие в выработке и принятии законов и решений, затрагивающих социально-трудовые вопросы, но не могли организовать это участие на нужном уровне, и эти попытки были все слабее и слабее. Начиналась эпоха су­щественных потерь тех завоеваний, которых трудящиеся Беларуси доби­вались десятилетиями.

В этот период белорусские профсоюзы потеряли все: право законода­тельной инициативы, правовую инспекцию, управление системой охраны труда, оздоровление, фонд социального страхования. Также важнейшее достижение, утраченное «лидерами» от ФПБ, – право участвовать в распределении доходов предприятия. Раньше было установлено, что без подписи председателя профкома или согласования с профкомом никто из руководителей не имел права выплачивать денежную помощь, рас­пределять премии, жилой фонд, в том числе в общежитиях, места в дет­ских оздоровительных заведениях, дошкольных учреждениях. Ранее профсоюзам были поручены и производственная работа, соревнование, новые методы организации труда, вопросы охраны труда, заработной платы, нормирование, общественный контроль за здравоохранением, работа библиотек, клубов и дворцов, развитие массового спортивного движения. Государство помогало решать эти задачи, обеспечивая большую часть финансирования соответствующих расходов. Никто и не боролся за сохранение этих значительных завоеваний. Впереди маячила личная не­ограниченная власть отдельных руководителей ФПБ и отраслевых проф­союзов. Все отдавалось без боя, разбазаривалось и приходило в упадок.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 582