pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Защита трудовых коллективов.
Защита трудовых коллективов.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:29

 

Защита трудовых коллективов.

В 1991-2000 гг. были проведены: Всебелорусское собрание предста­вителей первичных профсоюзных организаций «О действиях профсою­зов в связи с предстоящим введением свободных цен» (15 ноября 1991 г.), республиканское собрание представителей первичных профсоюзных ор­ганизаций по выработке позиции и действиям профсоюзов в современной социально-экономической обстановке (14 апреля 1993 г.), республикан­ское собрание представителей профсоюзных организаций и трудовых коллективов с обсуждением социально-экономической ситуации в рес­публике (10 февраля 1994 г.) и др. Все эти собрания требовали от прави­тельства обеспечить защиту трудовых коллективов, высказывались про­тив резкого снижения жизненного уровня трудящихся.

Совет ФПБ, отраслевые профсоюзы принимали участие в выработке предложений в программы правительства по переходу республики к ры­ночной экономике и обеспечению социальной защиты населения, не­отложных мер по выходу экономики из кризиса. Многие предложения были рассмотрены и учтены.

В этот период профсоюзам Беларуси наряду с использованием пе­реговорного процесса, диалога с законодательной и исполнительной ветвями власти приходилось прибегать и к активным формам воздей­ствия. В ответ на принятие правительством без согласования с профсою­зами постановлений, резко ухудшающих положение трудящихся, ФПБ, ее членские организации организовывали массовые акции протеста. В апреле 1991 г. в связи с резким скачком цен на продовольственные то­вары в г. Минске и по республике забастовали предприятия, прошли массовые выступления трудящихся. Однако профсоюзы не возглавили это движение масс. 21 июня 1993 г. в Минске в ответ на значительное повышение цен на продукты питания и услуги по инициативе проф­союзов промышленных ггредприятий состоялся многотысячный митинг трудящихся, на котором была принята резолюция, содержащая предосте­режение о досрочной отставке Верховного Совета и правительства, под­готовке к проведению общереспубликанской забастовки. Однако и в этот раз все завершилось разговорами и члены профсоюзов все больше рас­ходились в позиции со своим руководством.

Республиканская акция профсоюзов «Нет – обнищанию народа!», проведенная 12-18 января 1994 г., была поддержана многими первич­ными организациями.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 459