pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Проблема обеспечения занятости населения.
Проблема обеспечения занятости населения.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:34

 

С избранием в 1994 г. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лука­шенко ситуация в стране начала кардинальным образом изменяться, В кратчайшие сроки была восстановлена управляемость государством.

Реализация Основных направлений социально-экономического раз­вития Республики Беларусь на 1996-2000 гг., одобренных первым Всебелорусским народным собранием (19-20 октября 1996 г.), позволила пре­одолеть спад производства, обеспечить ежегодные приросты валового внутреннего продукта, потребительских товаров, наладить систему управ­ления экономикой, отвечающую реалиям переходного периода, поднять уровень социальной защиты населения.

Важное место в деятельности профсоюзов в данный период отводи­лось проблеме обеспечения занятости населения. По предложению ФПБ в Генеральном соглашении на 1995 г. был установлен социально допустимый уровень безработицы в размере 3%. В последующих согла­шениях данная цифра сохранилась. ФПБ инициировала принятие Каби­нетом Министров Республики Беларусь постановления от 23 января 1995 г. № 41, утвердившего Положение об организации взаимодействия госу­дарственных органов, профессиональных союзов и нанимателей в целях предотвращения массовой безработицы, в котором были определены критерии массового сокращения работников на уровне предприятия и ре­гиона. Для обеспечения взаимодействия органов государственного управ­ления, профкомов и нанимателей при угрозе массовой безработицы создавались согласительные комиссии на предприятиях, в отраслях и ре­гионах.

В результате совместных мер удалось избежать массовых увольне­ний. На конец 1995 г. уровень безработицы составил 2,5% от численности экономически активного населения. А в 2000 г. по итогам выполнения Генерального соглашения на 1998-2000 гг. уровень безработицы к чис­ленности экономически активного населения составил 2,1%.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 683