pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Работа профсоюзов в условиях реформы собственности.
Работа профсоюзов в условиях реформы собственности.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 17:45

 

Работа профсоюзов в условиях реформы собственности.

В эти годы проблема сохранения трудовых коллективов непосред­ственно была связана с проводившимися в республике разгосударствле­нием и приватизацией государственной собственности. По этой проблеме ФПБ, отраслевыми профсоюзами проводились научно-практические конференции, семинары. Ежегодно обобщалась практика работы проф­союзов в условиях реформы собственности. Разработанные рекоменда­ции профсоюзным организациям стали основой при подготовке согла­шений и коллективных договоров, что позволило значительно дополнить и расширить права трудовых коллективов в процессе реформирования собственности.

Советом ФПБ совместно с Министерством культура в 1992 г. раз­работан и внесен в Совет Министров проект постановления «О вре­менном недопущении приватизации и передачи в аренду учреждений культуры в Республике Беларусь», что позволило приостановить начав­шуюся стихийную приватизацию учреждений культуры.

При самом активном участии ФПБ разрабатывался и был принят высшим законодательным органом республики блок законов с ярко вы­раженной социальной направленностью. Среди них законы о минималь­ной заработной плате, социальном обеспечении, общих началах госу­дарственной молодежной политики, правах ребенка, ветеранах, социаль­ной защите инвалидов и др. Причем многие из этих социально значи­мых законодательных актов, в том числе и закон об индексации доходов, Беларусь приняла одной из первых в СНГ.

С принятием Советом Министров Республики Беларусь постановле­ний «О создании Государственной инспекции труда Республики Беларусь» от 21 мая 1993 г. № 335 и «О продлении полномочий инспекций труда

профсоюзов» от 22 августа 1993 г. № 577 профсоюзы Беларуси утратили право надзора и контроля за соблюдением законодательства о тру­де и получили право только общественного контроля, осуществляемого в порядке, определенном правительством республики. Это была вторая крупная потеря профсоюзов республики. В результате значительно сни­зились возможности профсоюзов по защите трудовых прав граждан, но это не остановило работу. Вместо предписания правовые инспекторы труда профсоюзов стали выписывать представления, которые также бы­ли обязательны к исполнению.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 968