pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Фонд Совета Федерации профсоюзов Беларуси.
Фонд Совета Федерации профсоюзов Беларуси.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 18:02

 

Фонд Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

С сентября 1997 г. оздоровлением и санаторно-курортным лечением трудящихся Беларуси стало заниматься государство, а не профсоюзы. Это была третья значительная потеря ФПБ.

После упразднения в январе 1991 г. Республиканского Совета по управлению санаториями-профилакториями профсоюзов его функции были переданы Фонду социального страхования Белорусской ССР, кото­рый находился в ведении ФПБ. В октябре 1993 г. был образован Фонд оздоровления трудящихся и детей – Фонд Совета Федерации профсою­зов Беларуси вместо Фонда социального страхования. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об организации оздоровления и санаторно-курортного лечения населения Республики Беларусь» от 7 апре­ля 1997 г. № 288 Фонд Совета ФПБ «Здоровье» и его областные отделе­ния были ликвидированы с 1 сентября 1997 г.

Мощную материальную базу санаторно-курортных учреждений, до­мов отдыха и туристских баз профсоюзов стали использовать Республи­канский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению насе­ления при Совете Министров Республики Беларусь и соответствующие государственные структуры на местах.

К 2000 г. санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» располагало 13 санаториями (из них 2 детских, один сана­торий матери и ребенка), 2 пансионатами с лечением и 2 домами отдыха. Коечная сеть профсоюзных здравниц насчитывала 6,1 тыс. мест, из них 4,8 тыс. мест в санаториях и 1,3 тыс. мест в пансионатах и домах отдыха. За 1995-2000 гг. в этих здравницах прошло санаторно-курортное лечение и оздоровление 473,2 тыс. человек.

Работа через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения существенно ухудшила жизнедеятель­ность профсоюзных здравниц, снизила управляемость ими по вопросам финансирования и поддержания в надлежащих условиях санаториев, домов и баз отдыха. Центр не всегда разрешал профсоюзным здрав­ницам применять прогнозные индексы роста цен на путевки, что препят­ствовало накоплению оборотных средств для дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы санаторно-курортных предприятий «Белпрофсоюзкурорта».



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 550