pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Международная работа ФПБ.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 19:29

 

Международная работа ФПБ.

Основными формами международной работы ФПБ в этот период были изучение и обмен опытом работы с зарубежными профцентрами, обучение профсоюзных кадров, координация действий с зарубежными национальными профсоюзами и международными профобъединениями, проявление солидарности с профсоюзами других стран.

В сложившейся ситуации Федерация профсоюзов Беларуси приори­тет в развитии международных связей отдала профсоюзным объедине­ниям стран ближнего зарубежья.

В декабре 1991 г. в Минске по инициативе профсоюзов республики состоялась рабочая встреча руководителей 7 профсоюзных центров суве­ренных государств – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Тад­жикистана, Украины и Узбекистана, в ходе которой был подписан про-Г0ШЛ «О намерениях руководителей профсоюзных объединений по со­гласованию коллективных действий в интересах трудящихся». Подобные встречи способствовали выработке общей стратегии профсоюзов, укреп­лению международною сотрудничества и единства действий.

ФПБ была одним из инициаторов создания в 1992 г. Всеобщей Конфедерации профсоюзов. В нее вошли 10 национальных профцентров стран СНГ и 39 международных отраслевых объединений. ВКП объединила около 100 млн. человек и является в настоящее время одним из круп­нейших региональных объединений на постсоветском пространстве.

В октябре 1992 г. был подписан договор о сотрудничестве ФПБ и Федерации профсоюзов Узбекистана. Основными направлениями со­трудничества были определены решения проблем занятости населения обеих республик и борьба с безработицей, миграция и организация рын­ка труда, социальное обеспечение, совместное строительство здравниц, организация отдыха трудящихся и др.

В 1993 г. подобные договоры были подписаны между ФПБ и Феде­рациями независимых профсоюзов Молдовы, Кабардино-Балкарской рес­публики, Федерацией профсоюзов Украины. Большое значение имело подписание в июле 1994 г. договора о сотрудничестве с Федерацией независимых профсоюзов России. Основные его положения нацелены на координацию усилий в вопросах защиты прав трудящихся, интеграцию, регулирование доходов населения через налоговую систему.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 822