ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Консультации в Международном бюро труда.

Энциклопедия  •  16-10-2012, 19:33
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Консультации в Международном бюро труда.

Регулярный характер приняла практика консультаций в Международ­ном бюро труда по социальным законопроектам, готовящимся проф­союзами. В 1992 г. по просьбе ФПБ Международное бюро труда под­готовило экспертное заключение на проекты закона о профсоюзах и закона о коллективных договорах и соглашениях в Республике Беларусь, вынесенных на обсуждение Верховного Совета. По просьбе руководства ФПБ представители МОТ приняли участие в экспертной оценке проекта закона «Об охране труда». Он был скорректирован с учетом междуна­родной практики. В соответствии с рекомендациями МОТ профсоюзы более внимательно стали следить за выполнением правительством и работодателями конвенций о труде, принятых Международной организа­цией труда и ратифицированных Республикой Беларусь. На конец 1995 г. было ратифицировано 43 конвенции МОТ.

Федерация профсоюзов Беларуси достигла соглашения с Междуна­родным институтом по социально-трудовым исследованиям МОТ о регу­лярном обеспечении ФПБ информационными материалами о деятель­ности профсоюзов и об участии представителей ФПБ во всех междуна­родных семинарах, симпозиумах, конференциях. В соответствии с этим соглашением уже в 1992 г. был осуществлен обмен группами председате­лей профкомов крупных предприятий Беларуси и профсоюзных акти­вистов провинции Эльзас Франции для ознакомления с деятельностью первичных профсоюзных организаций и участия их в совместном между­народном семинаре по проблемам профдвижения на современном этапе.

Увлечение руководства ФПБ зарубежными поездками по самым не­значительным поводам не проходило незаметно для рядовых членов профсоюзов, которые все более решительно требовали практической работы профсоюзных лидеров с учетом национального опыта. Они свя­зывали широкие международные связи либо с «подкармливанием» вер­хушки, либо с расхищением профсоюзных средств. Часть лидеров ФПБ все более склонялась к игнорированию своих прямых обязанностей.

В XXI в. Беларусь выступила с научно обоснованной Программой социально-экономического развития на 2001-2005 гг., одобренной Вто­рым Всебелорусским народным собранием (18 мая 2001 г.), в основе ко­торой – создание динамично развивающейся экономики с адекватной инфраструктурой, действенными механизмами государственного и рыноч­ного регулирования, обеспечивающими расширенное воспроизводство, восприимчивость к научно-техническому прогрессу и мотивацию работни­ков к высокопроизводительному труду. Абсолютное большинство граждан страны активно поддержали политику руководства Беларуси, В сентябре 2001 г. А.Г. Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь на второй срок. Президент определил стратегию белорусского государства – значительное повышение благосостояния народа и приближение его к уровню экономически развитых европейских государств путем поступа­тельного, эволюционного движения вперед, основанного на политиче­ской и социально-экономической стабильности общества; встраивание бе­лорусской экономики в систему мирохозяйственных связей под контро­лем общества и государства; поддержание научного потенциала.

Читайте нас в