pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Изменение правового положения профсоюзов.
Изменение правового положения профсоюзов.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 19:35

 

Изменение правового положения профсоюзов.

Рубеж XX—XXI вв. оказался для профсоюзов республики сложным.
Это был фактически рубеж самоопределения: что есть профсоюзы, востребованы ли они людьми, воспринимаются ли они новым государством.
В плане общественно-политическом для Федерации профсоюзов наиболее значительной по своим последствиям была конституционная реформа.

В результате республиканского референдума, проведенного в ноябре 1996 г., в Конституцию Республики Беларусь были внесены изменения, направленные на укрепление единства власти и повышение качества управленческих процессов в стране.

ФПБ изначально поддерживала изменения и дополнения, поскольку они усиливали социально-экономические права граждан. В частности, дополнения к статье 14 Конституции Республики Беларусь устанавлива­ли, что отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональ­ными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон.

Перемены в конституционно-правовом устройстве и социально-эко­номическом развитии Республики Беларусь в конце 1990-х голов обусло­вили изменение правового положения профсоюзов и соответствующую корректировку их деятельности. В соответствии с новым правовым ста­тусом общественных организаций и уставными положениями профсою­зов на первый план закономерно выдвинулась задача последовательной защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов. В этих условиях политизация часта профсоюзов, оказав­шихся в сфере влияния оппозиции, лишь усиливала раскол и создавала дополнительные трудности для успешной профсоюзной деятельности.

Уже в 2000-2001 гг. отдельные профсоюзы пытались определиться в приоритетах своей работы. В тарифных соглашениях этого периода ряд отраслевых профсоюзов, в том числе работников химических отраслей, автосельхозмашиностроения, машприбора, радиоэлектронной промыш­ленности, ставили своей целью только узкий участок работы по защите своих членов. Такая позиция профсоюзов без активного участия в систе­ме управления отрицательно сказывалась на общих перспективах. Проф­союзы Беларуси могли оказаться в стороне от процессов, которые про­исходили в республике и мировом профсоюзном движении.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 595